速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 潜能催眠 > 注意力训练 >

注意力训练可以提高孩子的记忆力

时间:2010-11-14 09:25来源:速读训练网 作者:速读记忆 点击:
人的智力是由观察能力、记忆能力、思维能力、创造能力、想象能力及操作能力等组成的。其中,记忆能力是整个智力结构的基础,如果没有好的记忆力。其他各 种能力都无法得到正常发展、在不同的年龄阶段,记忆力与智力关系也不一样。在幼儿期,记忆能力占据人智

          


人的智力是由观察能力、记忆能力、思维能力、创造能力、想象能力及操作能力等组成的。其中,记忆能力是整个智力结构的基础,如果没有好的记忆力。其他各 种能力都无法得到正常发展、在不同的年龄阶段,记忆力与智力关系也不一样。在幼儿期,记忆能力占据人智力的主要部分,也可以说。如果一个幼儿的记忆力发展 正常,即他的智力发展正常。记忆力超常的幼儿,智力的发展也自然是超常的。正因为幼儿期的记忆能力对人的智力发展有举足轻重的作用,因而使得幼儿记忆力训 练成为一项相当不容易的事,要发展幼儿的记忆力,需要有科学的方法及持之以恒的态度。

记忆力训练首先是注意力的训练。因为记忆的基 础是注意。就如同我们在教孩子学习某种知识技能时,他首先必须在能够集中精力于自己手头事情的基础上。我们才能指望他认真学习。也就是说,首先应具备一个 良好的注意品质。因此,对孩子记忆的训练应该从如何提高他的注意力开始。

在提高注意力训练之前,首先要弄清记忆力不足的幼儿是如何分配其注意力的。研究表明;这类幼儿往往把注意集中在比较简单的认识过程上,从而无暇注意那些难度较大或更为复杂的过程。其原因有两种可能;

1、没有足够注意力分配给不同的过程;

2、不能向某一任务的各个方面有效地分配适量或适度的注意力。

因此,对这类孩子的训练,应更多地强调目的性。为此,可采取信息集中训练法,让孩子以较快的速度,在较多的信息中找出所要求的信息.以达到训练注意力的目的。

训练注意力的目的是要提高他的记忆力。要做到这一点,必须要经过两个阶段,即注意力与记忆力协同训练阶段和记忆能力的训练阶段。这是一项较困难而又长期 的训练阶段,要求孩子、家长及老师都要具有持之以恒的态度才能有效。这一阶段训练的项目很多,其中有一项“找不同”的训练是通过找两种材料的不同之处,从 而达到训练注意力与记忆力协同发展的目的。这一阶段的训练坚持了近1个月的时间,同时也要求家长在家里做辅助练习。

由于人的记忆能 力(包括视觉记忆和听觉记忆),要建立在视觉记忆有所提高的基础上,因此对孩子的训练内容还要加上听觉训练的内容。思维策略包括“复述”,比如当要求人们 记一组单词或某一术语时,大多数人都会通过大声背诵或默念来达到目的,而多数学习障碍儿童,特别是幼儿,则不会自发地使用复述的方法。但在教会他们怎样做 之后,他们的记忆力会提高一大步。如在教孩子做顺数练习时,起初只能做到2-3位,训练半年后,顺数可达5位,文字复述能力也相应地有所提高。

(责任编辑:速读记忆)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容