速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 潜能催眠 > 潜意识理论 >

儿童潜能开发的引导及训练

时间:2012-08-02 23:00来源:速读训练网 作者:admin 点击:
潜能开发:人的身心潜在的尚未发挥出来的能力就是潜能,也可以说是一种内在的可能性。把掩藏的东西显露出来是开发的本意,对于儿童的潜能开发所指的是引导和训练。 儿童大脑有极强的可塑性,所以,要开发儿童的潜能,重要的是要抓住关键期。 对于儿童潜能开

  潜能开发:人的身心潜在的尚未发挥出来的能力就是潜能,也可以说是一种内在的可能性。把掩藏的东西显露出来是开发的本意,对于儿童的潜能开发所指的是引导和训练。

  儿童大脑有极强的可塑性,所以,要开发儿童的潜能,重要的是要抓住关键期。

  对于儿童潜能开发训练,并不把另外的新的能力赋予儿童,或者把什么知识教会儿童,而是通过符合儿童自身发展的科学、有效的方法将蕴藏在儿童身心内部的潜能,引导、训练出来的过程。

  关键期丰富多彩的刺激可以开发潜能

  研究发现,儿童智力的发展受家庭对孩子刺激的数量与性质的影响。母亲和孩子交往所花的时间总量与6个月以内婴儿的智力水平有很大的关系。对5个月的婴儿进行生动的、有益的刺激,并且父母发出比常人更多的声音,并向婴儿表现出更丰富的指向性动作。

  要想激发儿童的潜能,在发展的关键期丰富多彩的教学环境,特别是大自然五彩缤纷的景观,对他们的潜能更有激发作用。把大自然的无穷魅力,万紫千红的花朵带给他们体验,让他们感受到五颜六色的色彩变化;岩石、沙滩、白雪,让他们感受到质地的不同;老牛、绵羊、小鸟,让他们听到了不同的声音,孩子们关键期教育的最好课堂就是这奇妙的大自然变化。

  关键期具有脑神经发育基础:脑科学研究发现,早期大脑神经形成最为迅速的是突触联系。对于脑科学有这样的事实,人神经突触密度的变化在出生生20年里呈倒U型,即刚出生时低,高峰在童年期,而成年后则又降低下来。从婴儿期到儿童期人的大脑是不断在发育和增长的,并在青年期完成成长的过程。这个过程是分阶段的,不是直线。例如说,儿童在3-4岁时,基于他人行为来猜测他人思想的能力开始发展了;在7-8岁时,前额皮层的功能仍然没有成熟,还在进一步发育。在关键期脑也会明显改变发育的神经化学,受体对大脑的神经化学因子变得敏感起来。同时,开始迅速构建大脑的神经网络系统,不同功能特点的网络群开始形成。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容