速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 速读训练 > 快速阅读方法 >

速读训练方法“跳读法”

时间:2013-06-21 02:37来源:速读训练网 作者:admin 点击:
什么是跳读法 跳读是在阅读中,有意识的跳过一些无关紧要的句段或篇章而抓住读物的关键性材料的速读方法。跳读是通过省略次要信息来加快大脑对文字的反应速度,是阅读速度与思维过程同步进行。 跳读不同于扫读,扫读是逐页扫视。而跳读是有取有舍,跳跃前进

什么是跳读法

跳读是在阅读中,有意识的跳过一些无关紧要的句段或篇章而抓住读物的关键性材料的速读方法。跳读是通过省略次要信息来加快大脑对文字的反应速度,是阅读速度与思维过程同步进行。

跳读不同于扫读,扫读是逐页扫视。而跳读是有取有舍,跳跃前进。也就是略去一些内容,只撷取文章中的关键部分的阅读方法。跳读不仅是为了提高阅读速度,还可使读者更深刻的理解内容,提高阅读效率。因为跳读的意义在于对读物的大幅度跳跃,舍弃非本质的东西,捕捉本质信息,形成新的思维流程。

怎样运用跳读

1、以标题,小标题,黑体字为主要阅读对象的跳读法。许多书都列有章节标题,有的书还用黑体字突出定义,结论等。有的书在文章前后用方框框出要点。这些都是作者要求读者留心的地方,往往是全书,全章 波动速读,全节的主题和中心所在。阅读时先用跳读法只读这些部分,然后再决定是否有必要精度这本书或精读其中章节。

2、关键词语跳读法。只读自己所需要的同特定主题有关的词语,而略去其他的段,句,词。关键词跳读法可用于查找文献资料,也可以把精读材料分门别类进行梳理。

3、首尾句跳读法。就是只读每个自然段的第一句或最末一句,或是第一句和最末一句。一般说来,以说明为主,以议论为主的科学性著作,每小段的首句往往是提纲挈领的一句话,末句是承上启下的一句话,中间则是补充,推理,例子之类。运用这种方法,可以迅速抓住全文的中心。

4、语法结构跳读法。这种跳读法有两种方式,一种方式是全力贯注句子中的结构词,如连词;段落中的结构语,如“由此可见”等。根据这些词语来探寻有意义的词和句,从而把握全书的纹理脉络。另一种方式是集中注意力读句子中各类词语的中心语,要忽略修饰语,补充语等辅助性 句子成分。

5、随意跳读法。这种跳读法主要用于查找资料。可根据阅读者的兴趣和思路来找阅读的注意点,这种跳读法会较多的漏掉有价值而读者还未感到兴趣的东西。

运用跳读法阅读一本书

例如,读一本新书,只看序言,目录和内容提要,然后跳读有关内容,不必细读全文。阅读章节,也只跳读标题,黑体字,斜体字和重点句,然后前后连贯,抓住全文中心。也可以跳读每段的首位两句。一般来说,任何读物,每段的开头句很可能是提纲挈领的一句话,末为则往往是小节性的语句,还可以跳读关键句。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容