速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 速读训练 > 快速阅读方法 >

速读训练方法“扫读法”

时间:2013-06-21 02:38来源:速读训练网 作者:admin 点击:
什么是扫读法 扫读法,就是一种面式阅读法。它要求一眼要看几整行文字,抓住所读文章的系统和脉络,寻求所需的内容。它是一种高级的阅读方式。高尔基就是运用了这种纵阅横览的扫读法,每翻一页就像下台阶似的从上到下的垂直看,读完了多的惊人的书籍。我国古

什么是扫读法

扫读法,就是一种面式阅读法。它要求一眼要看几整行文字,抓住所读文章的系统和脉络,寻求所需的内容。它是一种高级的阅读方式。高尔基就是运用了这种纵阅横览的扫读法,每翻一页就像下台阶似的从上到下的垂直看,读完了多的惊人的书籍。我国古人说的“一目十行”,就是指这种阅读法。

怎样扫读一本书

1.浏览前言:了解作者的意思,背景及主要观点

2.通读目录:了解作者论述哪几方面的问题及内部的各层次。

3.扫读节的标题:根据节的标题扫描作者的主要观点,论据。

4.抓住重点:一页中扫描最关键的词。

5.看结束语:看一遍结束语,对全书的内容作出自己的判断,提出自己的看法。

不同的读物,运用不同的扫读方法。

1.读杂志,可以从通读目录开始。选择自己需要的文章读。其它的文章作极快的扫描。

2.读单篇文章,第三步可改成“记住标题,了解作者,辨清体裁”其它各条基本相同。

3 快速阅读.读记叙文参照上述过程,只不过要着重抓住主要人物,主要情节,进而掌握主要内容和主题思想。

4.读教科书,参考书,它的重点并不多,据统计,一页中只有二至五个,要紧紧抓牢,其它辅助性,说明性的内容略读而过。

扫读的作用

扫读法最显著的特点是目光先横后竖的快速移动,只扫描最关键的词语。不但不影响人们的理解程度,而且阅读的速度也很快。它的长处:一是,人们一打开书就能发现人名,论点,主要论据等,对内容一目了然;二是,解决了阅读内容多与时间少这一对越来越尖锐的矛盾。

扫读最主要的步骤,就是恰到好处的断定你要寻找的材料。第二步,就是要断定将出现的信息会是什么形式,由此借助一条重要的线索取发你所要获取的信息。运用扫读技巧,应该遵循下列指示:

1.仔细阅读需要回答的问题。

2.记住答题或你需要注意的材料的类型。

3.在材料上很快移动视线,抓住可以告诉你“这里能找到所需要内容”的线索。

4.当你发现多需要的内容的时候,停止扫读。

5.认真的注意这些内容。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容