速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 速读训练 > 快速阅读方法 >

速读训练方法“面式阅读”

时间:2015-04-26 11:05来源:速读训练网 作者:admin 点击:
线式阅读是整体式感知的初级形式,而它的高级形式则是面式阅读,即一目两行、三行、五行、十行、半页乃至整页地快速阅读。 面式阅读是指阅读时把两行以上的、整段的或者整页的文字作为每次眼停时的注释单位。这种阅读方法阅读时,每次眼停时的视野较宽,感知

线式阅读是整体式感知的初级形式,而它的高级形式则是面式阅读,即一目两行、三行、五行、十行、半页乃至整页地快速阅读
面式阅读是指阅读时把两行以上的、整段的或者整页的文字作为每次眼停时的注释单位。这种阅读方法阅读时,每次眼停时的视野较宽,感知的字数多,一眼就能看清一句、数句、一段、数段乃至整页的文字,所以眼停的次数就少,阅读速度自然非常快。古人所说的“一目十行”,实际上就是在形容面式阅读法当中比较熟练的状态。
运用面式阅读法,首先要注意尽可能有效地利用视觉的感知范围,扩大眼睛的视读广度,即增加眼睛在固定注视状态时接收文字的数量。
当运用面式阅读法时,还应注意目光运动的路线。以整页为单位进行阅读时,眼球应注视书页的中心,余光要遍及整个书页的文字;以段为单位进行阅读时,目光应沿着书页的中心线由上往下垂直移动。这样,可以把书页中心两侧的文字置于整个视力范围之内,扩大视读广度的有效地围,还可以避免目光的左右往返扫视,缩短目光运动的路线,从而保证快速阅读顺利进行。
在运用面式阅读法的时候,每次眼停接收的文字信息多,但不是不加选择地兼收并蓄。要知道面式阅读法同其它快速阅读法一样都以获取有用的信息为目的,理解的重点应该是文章的精华部分。因此,面式阅读法应与鉴别阅读法结合运用,在阅读中积极思维,利用有关的句群知识、段落知识、文体知识,以关键词语为线索,进行联想、猜测和推断,敏捷地作出反应,才能很快地掌握文章的主要内容,取得理想的阅读效果。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容