速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 速读训练 > 快速阅读方法 >

速读训练方法“扫描式速读”

时间:2015-04-26 11:06来源:速读训练网 作者:admin 点击:
现代科学技术的飞速发展,社会信息的急剧增加,使报刊杂志和各种书籍的数量也迅速增加。尤其改革开放以来,我国发行的报刊杂志和出版的书籍,无论在种类还是数量上,都大大超过了过去的任何时代。因此,如何在有限的时间里,迅速而有效地挑选我们所需要的、

现代科学技术的飞速发展,社会信息的急剧增加,使报刊杂志和各种书籍的数量也迅速增加。尤其改革开放以来,我国发行的报刊杂志和出版的书籍,无论在种类还是数量上,都大大超过了过去的任何时代。因此,如何在有限的时间里,迅速而有效地挑选我们所需要的、有价值的信息呢?扫描速读法,便是有效而可行的手段。
扫描速读法和传统阅读是根本不同的阅读方式,是阅读史上的一大突破。
扫描速读法不是指走马观花、粗枝大叶、草草了事,速读既要求快,又要求质量。没有质量的速度,不成为速度,乱翻一气,速度再快,也不是读书,也不是我们这里所说的速读。
扫描速读是一种全新的高效的阅读方式。当人们拥有这种技术之后,可以大幅提高阅读速度,比原来的阅读速度快8倍以上。用这种速读进行泛读、略读或精读,也比常人速度快。
对阅读材料进行快速阅读,即采用超常的阅读速度和特殊技术进行阅读,就是扫描速读。这种速读技术通常要经过专门训练与练习,才能够加以掌握与运用。
在知识经济与信息化时代,掌握这种速读技术,可以大幅提升单位时间内的阅读和学习效率,并节省许多时间和精力。
这种速读技术在我国古代就已被发明出来,而且在人们的学习和生活中发挥了作用。《三国演义》一书,就写到了这种技术,说张松速读曹操的《孟德新书》“一目十行”。他当着曹操的面,复述曹操这本兵书的内容,讥讽曹操这本兵书在四川人人都会,连儿童都知道,让曹操上了一个大当。当即烧毁了他自己苦心编出的这部兵书。由此可见,这种速读技术的作用是如此之大。
速读技术在西方的兴起,最早是从美国开始的,在20世纪60年代,它作为一种阅读方法在现代教学中加以运用。美国的信息化、网络化、数字化等程度最高,人们为了适应这种高速度、快节奏的生活方式,必须大幅提高时间效率和吸收知识的速度与效率。正是在这种背景下,速读技术产生并且广泛传播开来。
在华人社会,速读技术被推广,最早是在台湾地区开始的。中国内地随着改革开放的深入开展,速读技术随着许多其它技术一起,登陆中国。人们组织了中国阅读学会,中国速读研究会等,着手研究与推广这一实用性很强的技术,并且受到愈来愈多人们的重视和采用。
速读技术实用性很强,一旦加以掌握,可以对日常读书学习提供很大的帮助。
扫描速读作为一门技术在现实中加以推广及应用,要学会和使用这种技术,应该把握以下原则:
其一,快速反应原则。首先要高度集中注意力,快速反应,使眼睛与大脑灵敏自如、互相配合、协调一致。
其二,视读材料原则。即不要出声阅读,而是采用默读的方式阅读,这样使自己的注意力集中在关键的字词上面,对其它内容一带而过。
其三,逐步提升原则。要在掌握速读原理之后,反复进行练习操作,先慢后快,由慢到快,层层递进,不断升级,最后培养成一种快速阅读的能力和习惯。
其四,掌握文法的原则。平时对语言文法结构要多加留心,对连接词、副词等尽可能熟悉,以便于在速读的时候跳过去,腾出时间来抓关键的地方。
其五,注意积累原则。平时应该对基础知识多掌握,速读起来就比较有利。他们在速读的时候不断地、及时地闪现等,为速读者架起一座座桥梁,铺平了道路,可以顺利地往前进。
其六,广泛运用的原则。这种技术可以在现实生活中广泛加以运用。阅读材料不拘一格,特别是用它来上网冲浪是最为得心应手的。
要想真正达到速读的目的,应该具体从以下几个方面着手。
1、浏览
浏览那些除正文之外的所有信息,这同精读、略读大致类似。可以按如下程序进行:
2、封面
对书名、作者、出版社等浏览,让自己心中有数,看该书是什么类型的作品,反映了什么主题,对自己目前或以后是否有用等。
3、提要
全书的概括表现在内容提要上面,这些核心的信息能够帮助自己判断需不需要读这本书,读它的价值在哪里,是否可以读懂。
4、目录
目录对全书的整体结构简要地反映了出来,让人一目了然。看目录能够从整体上把握该书的大致内容,并将他与提要互相印证来看,来判断要不要进一步阅读这本书。
5、序跋
序、跋反应了该书作者有关信息,如作者的写作意图、背景、主旨等。
通过了解这些,借以指导和帮助下面的阅读。
6、正文
正文的内容是速读内容的核心部分,对这一部分的阅读可以分以下三步进行:
第一步:内容。快速扫读阅读材料,抓住大意,注意力高度集中,采撷那些重要的信息。快速分辩哪些内容需要注意,哪些可以一带而过。在能够了解与理解的基础上,尽可能加快速度,往前进行。
注意,我们这里所说的快,是指在可以了解和理解的前提下的快,而不是为了快而快。单纯的快,什么也没有读到,就是读到了,什么也没有留下。这样的快有什么用,不仅不是快,而且是实实在在的“慢”。得不到任何知识的快,需要推倒从头再来,不等于是无效劳动吗?这种无效劳动造成了返功,返功就是浪费。
第二步:思考。在快速阅读的时候,大脑处于高度思考之中。所有的阅读,都是为了了解和理解,了解和理解是为了更好地阅读下面的内容。没有阅读,哪里来理解,没有理解,哪有必要阅读,什么东西都没有得到,等于什么也没读,也等于什么也没有理解,这样的速读就不是速读。
速读时要讲求量,同时还要讲求质,质量并举,而不能偏废。这就要求必须高度集中注意力,用以更好的速读。
第三步:加工。伴随着速读,读取、记忆与思考同时进行,而且依据前面的资讯而展开对后面内容的预测、推论,一旦这种预测、推论与书中的实际大致符合,使读取的过程产生快感,所以应该建立自己丰富的知识体系,在这个基础上,进行速读,让速读更快捷、更有效。对书中知识内容掌握越多,就可以抓住全书的重点所在,以及主要内容与轮廓,了解重点难点与关注点之间的关系。必要时,对这些地方进行精读,把速读和精读结合起来使用,则效果会更好。
对阅读材料认知与信息加工,能力较强,能够帮助人们高效学习与工作。这种能力越强,效率就越高,成功的机会就越多。
速读技术可以让读书的速度大幅提高,理解力也随之增强,思维能力也在这个过程中获得了锻炼。而且一旦这种速读养成良好的习惯,对以后读书学习及工作都会带来极大的便利。
此外,这种速读产生的正迁移效应,对人们以后学习其它语言的能力培养也是非常有利的,可以说阅读中文材料能够快速有效,阅读英文、日文、德文等外文资料,同样速度也会较快。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容