速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 速读训练 > 听力速读 >

英语速听阅读的方法和技巧

时间:2011-08-29 18:01来源:速读训练网 作者:admin 点击:
一、培养学生快速阅读的基本技能 第一步:略读(s~mming)。略读是指学生快速阅读文章。以了解段落中心思想、文章的主旨大意、组织结构和写作意图。略读的技巧如下: 首先,读标题、篇首段、结尾段及每段第一句。标题是文章的主题,学生通过读标题,对文章的体

  一、培养学生快速阅读的基本技能
  第一步:略读(s~mming)。略读是指学生快速阅读文章。以了解段落中心思想、文章的主旨大意、组织结构和写作意图。略读的技巧如下:
  首先,读标题、篇首段、结尾段及每段第一句。标题是文章的主题,学生通过读标题,对文章的体裁和内容有个初步的了解。并按自己预测的文体快速通读全文。如果属记叙文,迅速找到五个W(when,where,who,what,why),尽快抓住故事的梗概;如果是说明文和议论文,则应将阅读重点放在寻找各段的主题句上,以捕捉段落关键信息。说明文和议论文6o%~9O%的主题句是段落第一句。篇首段一般会揭示主题、引出文章的核心问题、统领全文;篇尾段作者会概括全文的内容,再次阐述中心思想,并与篇首段相呼应,使学生对文章的内容有更清晰的认识。
  其次,找出段落主题句和关键词。主关键词都是实词,如名词、形容词、数词、动词和副词等。阅读时,可将关键词划出来,待读完一段后,回头将所划关键词进行数量加工,筛选出最能表达作者意图的关键词及其概念,以确定段落真正的意图。各段主题句归纳、概括起来,就是文章中心思想(文章主旨大意)。
  再次。按意群读。将关键词扩大为能够表达概念的语意群,按意群阅读,既能加快阅读的速度,又能将注意力集中在理解文章内容上。这样,阅读的速度和正确性都得到了提高。
  最后,猜测生词、难旬。对阅读中的生词和难句可根据上下文猜测。一般可以理解词义、读懂句子。如果确有猜不出的生词、读不懂的句子。可以跳过去,暂时放一边。
  第二步:找读(scanning)。找读是在对文章有所了解的情况下,浏览思考题,按照题干所规定的范围和方向,带着问题,寻找所需特定信息,并选出最佳答案。找读时快速通篇跳读,用扫视方式寻找与问题有关的细节和信息,把握关键词、主题句。抓住主旨。
  第三步:核查(checkin~。对个别有困难、把握性不大的小题,对照全文与各题所选答案,看看是否一致,是否合乎情理、合乎逻辑,是否与文章所写的文化意识相符合,确保答案准确无误。
  二、培养学生阅读理解的准确性
  第一步:猜词语意的技巧
  首先,根据构词法推测词义。用英语构词法(转化、合成、缀合1记忆或判断词义,可收到事半功倍之效。对阅读中的生词,可用构词法进行推测。其次,根据句法结构推测词义。学生虽不能从句法结构得知生词的准确含义,但至少可以知道该词在句中所做的成分。
  再次,根据上下文推测词义。上下文指某个词所在的“语境”,对生词通过上下文的提示,运用自己的经验、社会常识、语法知识及其它方面的知识去作判断,猜测出词的意义。
  第二步:精泛结合。扎实的语言知识是各项语言能力的基础。精读是学生语言知识的主要来源.是教学和泛读的基础。精读也是引导学生分析并研讨文章的结构、文体、语言特色等及其一般规律的主要方式,有助于提高分析问题的能力。而要提高阅读能力。单纯通过教科书的课文教学是不够的,还需进行广泛的阅读,即泛读。泛读不仅能巩固精读中所学语言知识,还能开阔学生知识视野、扩大词汇量、培养兴趣、形成语感、增加文化背景知识.所以只有做到精泛结合,才能提高阅读理解能力和综合语言运用能力。
  第三步:培养英语思维、理解作者意图。语言是文化的一部分,又是文化的载体,其本身具有丰富的文化内涵。文章在传递信息的同时。也会包涵作者的意图和观点。
  三、培养学生良好的阅读习惯
  第一步:扩大视幅。视幅为一次眼停所能看清的文字的最大跨度。视幅越大,每次眼停时捕捉到的文字符号就越多,阅读速度就越快。阅读时有意识的扩大视幅,努力做到以意群、词组甚至是句群为阅读停顿单位.在大脑中形成整体的语言反馈信息,在阅读理解内容的同时获得理想的阅读速度。
  第二步:视觉阅读。视觉阅读就是阅读时只靠眼睛扫视,是通过用目光在外语与大脑之问建立直接的联系(即外语思维),使注意力集中在文字符号上,善于抓住句子的核心词、段落主题句,从一个句子快速的扫视到另一个句子,直接获取信息,养成边阅读边思考的习惯,力求获取信息与加工、理解信息同时进行。克服唇读、指读、默读(心读)、回视、重读等不良习惯。良好的阅读习惯不仅能提高学生阅读能力、提高成绩,而且能提高他们的自主学习能力,为他们构建发展的平台,让其终生受益。
  除上述三点外,学生还可通过大量听、说、读、写的专项和综合语言实践活动,采用形式多样的训练方式,提高阅读理解能力,形成综合语言运用能力,为真实语言交际打下坚实的基础。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容