速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 速读训练 > 听力速读 >

英语快速阅读技巧

时间:2012-04-05 11:42来源:速读训练网 作者:admin 点击:
快速阅读是一种阅读技能, 是会给我们的学习和生活带来很大益处的方法。通过快速阅读, 我们不但可以阅读更广泛、更大量的资料,猎取知识,开阔眼界,而且还可以通过大量的阅读自觉或不自觉地掌握大量的词汇, 进一步熟练阅读技巧,提高阅读能力,丰富语言知

快速阅读是一种阅读技能, 是会给我们的学习和生活带来很大益处的方法。通过快速阅读, 我们不但可以阅读更广泛、更大量的资料,猎取知识,开阔眼界,而且还可以通过大量的阅读自觉或不自觉地掌握大量的词汇, 进一步熟练阅读技巧,提高阅读能力,丰富语言知识,增强我们的阅读兴趣。如果只是采用传统的阅读方法,是达不到预期效果的,只有通过学习快速阅读技巧,才能达到提高阅读理解能力和速度的目的。下面我主要谈谈快速阅读的几种方法。

一、不查字典知词义,猜测词义法

影响阅读速度的最大障碍莫过于生词了。跨越生词障碍可以通过猜测词义来解决。猜测词义的方法有很多,快速阅读过程中,一般的猜字方法不外乎以下几种:

(一)通过上下文猜词义。所谓上下文,是指一个词或词组的前后出现的与之有关的词语或句子, 也就是一个词或词组所处的具体的语言环境。在阅读中,不少的生词都可以通过上下文提供的线索来猜测词义。例如:A middle -aged professor said that his wife was extravagant, no matter how much he gave her for the household expenses ,she always ran short.在此句中我们很容易猜出extravagant 的意思是“奢侈,浪费”,因为从句中说“不论他给她多少钱作家务开销她都不够花”。

(二)根据定义或解释猜词义。阅读的文章中有不少生词的前后会有与之对应定义或解释出现, 这也使读者省去查字典之苦。例如:Jane is indecisive, that is ,she can not make up her mind .(珍妮优柔寡断,也就是说,她不善于决策)

(三)根据经验常识猜词义例如:Prometheus stayed chained to the rock for many years. Then at last the mighty Hercules came forth and broke the bonds.在这段话中有前面的stayed chained 作提示, 还有我们熟知的希腊神话里的“被缚的普罗米修斯”以及大力神赫格拉斯解放普罗米修斯的故事, 使我们很容易想到bonds 这个词一定是"锁链"。

(四)根据对比猜词义。当然猜测词义有时不一定十分准

确,我们只需猜到近似原文的词义,也就达到了快速阅读求其大意的目的了。至于那些影响文章大意的理解而又猜测不出的词,就只好借助词典了。另外,通过分析词的构成也是猜词义的一个好方法。英语中很多单词是由基本词或词根加前缀或后缀或前后缀构成的。词根表示词的基本词义。前缀是置于词根前面的部分,后缀是置于词根后面部分。词根加上不同的前缀后缀,可以构成许多不同的词,我们可以在阅读过程中分析生词三部分的意义求得词义。例如:child-childless(无子女的,-less 表示“ 无…”), Marx-Marxism ( 马克思主义,-ism 表示“…主义”),large-enlarge(扩大,en-表示“使…”),tell-fore tell(预告,fore- 表示“前”),state +run→state-run (国有的)等等。

二、成组视读

成组视读是一种科学的阅读方法。成组视读的关键在于它既不是默读(心读)更不是朗读,而是通过目光在外语与大脑之间建立直接的联系,即外语思维。这是一个简捷快速的过程, 它首先要求把所读的句子尽可能分成意义较完整的组群,目光要尽可能少地停顿。试比较以下两种阅读过程:

(一)DO/you/read/word/by/word?(目光停顿6 次)

(二)Can you read/phrase by phrase?(目光停2 次)很明显,第一种阅读在每一行单词上慢慢移动,实际上是一个单词一个单词的往下读,这样,一篇文章的意思不是连贯地进入读者的大脑,给理解带来了困难,影响了速度。而第二种阅读通过注视的大视幅节省很多时间。其次,读的时候不要把目光停在第一个词上,用两眼的余光看这个词两侧的词,眼睛不要定在字行上,要高一些,这些映入眼帘的便是词组而不是单个的词。第三,减少回视或复读次数,过多的回视或复读使读者无法准确理解文章内容,并且达不到快速获取重要信息的目的。成组视读是一种良好的快速阅读方法, 既提高了速度又有助于理解。

三、跳读

跳读(Scanning)在英语中可解释为搜寻式阅读。它也是快速阅读的重要技巧之一,是指略去一些词、句、段,跳跃式的阅读。在跳读中,目光不是一行接一行地移动,而是整行、整段地跨越。跳读的目的是为了了解文章大意,掌握文章的主题和论点,从读物中迅速查获读者所需要的某一个或几个信息。跳读不是一般意义上的阅读,它往往只是一个“辩字”活动。读者在找到能为他提供有用信息有关数字、公式、人名、地名、时间、事例等就算完成了阅读任务。

跳读是一种有选择, 有目的的阅读方式。在读一篇文章时,读者要善于发现“提示词”以及与“提示词”有联系的关键词,如人名、地名、时间等等。尽可能迅速地在不连贯的、跳跃式的阅读过程中找到有用的信息。熟练的阅读者在阅读过程中能根据自己阅读目的、读物内容和文体调整阅读速度,并利用头脑中已有的相关知识,借助尽可能少的文字信息进行选择、推测和推理,必要时还可跳出读物客观地判断作者意图。跳读的关键是要抓住文章的开头和结尾以及各段的关键词和主题句,主题句可能在各段开头也可能出现在结尾。以Watching Ants (详见统编教材高中英语第一册第14课)为例。文章一开始便开门见山“揭开石头便会发现一个蚁城”,使人立刻会想到这是一篇介绍蚂蚁习性的文章。紧接着那一段第一句便点明这段主旨:While ants grow ,they changetheir form three times.(Topic sentence)下面各段分别介绍蚁后(the queen)、蚂蚁采食(how to milk bugs)、蚁城饮食情况(how the whole city is fed)以及相互交谈方式等,这便是这篇文章的轮廓。

在跳读熟练后,我们可以扩大视幅。首先进行五个单词的练习,练习是主视区总应放在中间,也就是主视中间的3 个单词,两边单词用余视力扫视。如:/We /have a color / TV /在练习五个单词达到熟练之后,就可加宽视区练习,一下看六个单词,七个单词,甚至达到九个单词,逐渐加宽视区范围,延长目光移视长度,这样就能缩短凝视时间,达到快速阅读的目的。

四、扫读

扫读是快速阅读的一种重要技巧, 就是一种面式阅读法,最显著的特点是目光先横后竖的快速移动,只扫描最关键的词语。不但不影响人们的理解程度,而且阅读的速度也很快。它要求一眼要看几整行文字,抓住所读文章的系统和脉络,寻求所需的内容,扫读对提高读速有重要的意义。比如,从词典上查词,从花名册上找人名,从目录中寻找文章,从文章中寻找有自己的特殊要求和特殊兴趣的内容或信息,都是为寻找某一信息或确定详细阅读而进行的扫读活动。扫读要求阅读有很强的目的性,是为了寻找具有某种特殊兴趣的信息,所以,在扫读前应该了解这些信息是怎样排列的。如电视节目是按日期或时间排列的, 历史资料是按年代排列的。不管是哪一种资料,都是根据某种逻辑方式排列的。所以,我们在准备扫读之前,用一两分钟时间找出这种资料的排列形式,只要我们掌握了资料的排列形式,就能很快地找到我们需要的信息或信息存在的地方。在扫读寻找信息时,应该目的明确,注意力集中,不被与阅读目的无关的词或内容分散注意力。

扫读法阅读的速度非常快,但要熟练掌握这种方法必须经常专门训练,比如经常做一些视力扩展训练,在平时阅读时要注意克服逐字逐句阅读的习惯,有意识地扩大每次眼停的视野范围。利用舒尔特数字表等进行专门的视力扩展训练,也是非常有效的方法。

五、猜读法

猜读法是指在阅读文章时,以所了解的题目或已看的前文作为前提,对后面的内容预作猜想,然后将其与后文实际内容进行印证比较的一种阅读方法。

猜读法使读者角度转换为作者,为作者设身处地地考虑作品内容的安排,这就使阅读活动始终处于高度活跃的积极思维状态,有助于锻炼提高读者的认识判断能力、创造能力。随着猜读准确性的提高,读者在阅读中领会把握作品内容的时间就会大为减少,因而猜读的能力对提高快速阅读能力也会起到重要的促进作用。猜读法最常见于情节类的作品阅读中,如《老人与海》中在读到桑提亚哥刚遇到鲨鱼之时,读者便可以猜想作者会怎样写他与鲨鱼的较量? 最后结局会是如何?其他类型的作品,也可用猜读法阅读。读议论性文体时,可以先由题目设想作者怎样提出论点,采用哪些论据,用什么方法来具体论证。

运用猜读法时需要注意,猜读要以原文的某些材料作依据,不能毫无依据地凭空乱想。猜想之后,要在原文的相关处重点阅读,将猜想与原文的内容进行对照,一致便说明自己较好地准确理解了作品,不一致则说明自己的理解或作者对内容的处理有问题。在不断的猜想、比较、总结中,猜读能力会不断提高,思维能力与创造能力也会得到很好锻炼。

六、浏览法

浏览法是指对一般不需要细致了解的。只是从总体上粗略掌握文章中大概内容的一种阅读方法。它可以在有限的时间内尽可能广泛地了解信息,有助于开阔视野,是博览群书所常用的重要方法。

浏览阅读主要是重点注意文中的一些关键位置:一是篇名,包括文章的题目,题目是文章的眼睛,往往集中概括了全文的主要论点、主要论题或是主要内容等。通过研究题目,可以对文章或书籍有一个总体的认识。二是正文,首先要读开头的一部分,这一部分往往是文章的引论部分。作者在这里提出论题,目的,或者指出本文的叙述纲要和叙述方法。了解这些可以对后文的内容进行判断,对理解全文有重要作用。其次要读中间部分段落,章节中的主题句。最后,要读结尾部分。结尾部分有时以结束语的形式单独列段。作者在这一部分对全文论述的问题加以简明扼要的归纳,总结,是作者展开论证的结论。读结束语应细心,如果与开头部分加以对照读,印象会更深。

将这些关键部分浏览完毕后, 根据回忆所得会对文章形成总的印象。如果发掘有值得深究的, 可再作必要的重点补阅。

总之,快速阅读对于英语学习有着重要的意义,有助于扩大词汇量和知识面,发展逻辑思维能力,因此,我们要很好地掌握各种快速阅读技巧,提高阅读能力。

(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容
  • 听力训练方法

    听力的提高首先是要建立于发音标准的基础之上的,我们平时所听到的内容无非是一些两个...

  • 英语快速阅读技巧

    快速阅读是一种阅读技能, 是会给我们的学习和生活带来很大益处的方法。通过快速阅读...

  • 听力速读训练:写作和听力

    写作和听力 一、写作备考须知(占15%,标准分107分) 写作调整到第一部分,会给考生造成...

  • 新六级快速阅读及听力详细解析

    新六级快速阅读及听力详细解析 周雷:第二部分就是快速阅读部分。快速阅读今天出的这...

  • 四级听力 快速阅读方法

    快速阅读看问题找答案 短文听力如果没有看题目的话就干脆闭上眼睛听,这样精神力比较...

  • 写作听力快速阅读方法

    写作和听力 一、写作备考须知(占15%,标准分107分) 写作调整到第一部分,会给考生造成...