速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 速读训练 > 全脑速读原理 >

一目十行,通过速读训练

时间:2011-03-11 01:51来源:速读训练网 作者:admin 点击:
可以的,首先这需要坚持的训练,且使用正确的方法。简明的几个要点如下: 1、对自己视野宽度的认识 人眼的可视范围很大,可视范围即你保持平视(直视前方)时,上下伸手,左右张臂,当手臂消失在你的视野中,消失的边界就是你的视野最大范围。但我们看书学习

可以的,首先这需要坚持的训练,且使用正确的方法。简明的几个要点如下:
1、对自己视野宽度的认识
人眼的可视范围很大,可视范围即你保持平视(直视前方)时,上下伸手,左右张臂,当手臂消失在你的视野中,消失的边界就是你的视野最大范围。但我们看书学习,平时的习惯只是使用了很小的局部面积。
认识自己的视野宽度是为了训练自己的有效视野宽度,可以获得更宽的理解面积。
2、训练自己的视觉习惯
把自己的眼睛想象成一台照相机,我们每看一次书页,就如同照下一张照片的感觉,此时我们的视觉浏览过程是呈跳跃状阅读,而不是想象中的线性扫描。
同时也让自己的阅读中眼球保持自由灵活的活动,而不是死板的扫描,减少阅读时的劳累程度,则可增加信息接收的能力。
3、采取视觉引导强化效率
曾记否,呀呀学语之时喜欢用手指指着书一字一字的跟随着点动的指头大声朗读。现在看来用手指引导是可笑的事情,但是这是与生俱来的天赋,通过引导加强视觉的集中能力,同时也加强了阅读的效率,举一个小例子,如果对着空白无物的区域凭空想象用手画圆,或是对着已有圆圈形状的背景画圆,那个运行的轨迹能更准确呢?当然是对着已有圆圈的背景画出的轨迹更精确些。 就是引导的效果,强化自己的视觉习惯,强化汲取信息的渴望。
4、关键词的接收
文章中都存在中心的定义,中心的词汇,集中注意力去提取自己需要的词汇,去除繁杂的枝叶。这只是速读和跳读的方法,开始都会担心对文章的整体理解将产生很大的偏差,其实只是缺乏迅速组织的能力,而不是记忆的问题,不能将零碎的字词糅合成一个概念,一个主题。因为人们的习惯是将文字当做文字朗读联想出实物,而缺乏更宏观的想象组织,应该在眼睛提取关键词的同时,尝试的将其组成画面,不用担心是多么唐突,多么混乱失去逻辑的画面,只要是你自己舒服的方式就能产生强大的记忆分支。切记不是你记不住,而是你组织不起来,断链而混淆了记忆。
5、训练整合坚持不懈
首先使用自己喜欢的文章类型来阅读,因为兴趣的东西可以让你更具备搜索关键词的能力,加强自己的浏览速度,并抛弃回看的习惯,失去就丢弃,才能达到培训的效果,看完一篇文章(字数以2000字至3000字为佳)后,再进行内容的自我简短复述和回忆,然后再迅速的重新阅读,通过重复的阅读强化关键词的意识,同时在下一篇阅读时候发现新的进步。

推荐看一部书 《思维导图》里面的大脑训练方法将给你带来学习能力,包括阅读、记忆、思考的方法各项提高,共五册,如果想提高阅读能力,只要训练并发现合适自己的方法,边学习边改变边创新,就能有好的成果。国外有很多成功的例子,并且以后也是大脑学习风暴的时代,望能给你一些启发。

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
40%
踩一下
(3)
60%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容