速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 速读训练 > 全脑速读原理 >

全脑速读记忆法适用范围及领域

时间:2013-06-02 22:10来源:速读训练网 作者:admin 点击:
全脑速读记忆法的高速度、高理解和强记忆的显著效果,特别突出地体在以阅读为主要方式的学习、信息处理或科研等脑力活动中,学习或者研究任何一个学科,都离不开读书,所以,我们说它既是一种学习方法,也是一种工作方法,是一种具有普遍意义的简便实用的好

全脑速读记忆法的高速度、高理解和强记忆的显著效果,特别突出地体在以阅读为主要方式的学习、信息处理或科研等脑力活动中,学习或者研究任何一个学科,都离不开读书,所以,我们说它既是一种学习方法,也是一种工作方法,是一种具有普遍意义的简便实用的好方法。

如果硬要说它相对来讲比较适合于哪个范围或者领域的话,那就是以文、史、哲、经为代表的人文科学领域。因为,人文科学的最主要的学习、研究或者工作方式就是阅读。

而理、工、农、医等领域,则除了阅读之外,还要动手实践,特别是对于抽象思维能力要求较强的学科如数学、物理、化学等等,全脑速读记忆法的适用性就显得稍微差一些。但是,这种差别是很微不足道的。许多大专院校的理工科学生反映,运用全脑速读记忆法配合学习,仍能达到事半功倍的成效。

就此,我们需要特别强调以下几点:

第一, 不论是哪个学科或领域,都有其独特的内在规律和性质,其文字资料的阅读速度、理解记忆状况是要受到阅读者本身的学识水平和知识结构的制约的。任何人也不可能用相同的速度来阅读不同学科或者不同理论深度的文章,不仅在运用快速阅读法时是这样,人们在用传统阅读法读书时也毫不例外。

第二, 全脑速读记忆法不是灵丹妙药,不是特异功能,不是魔术,除非经过特别长期艰苦的训练而形成了过目成诵的能力,你不可能指望用它来阅读生疏、深奥、晦涩的读物而又追求较高的阅读速度和理解记忆水平。 

第三, 根据阅读目的的不同、读物深浅难易程度的不同来选择与其相适应的阅读方式和阅读速度,才是科学的、合理的、有效的阅读。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容