速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 

紫微快速推断法-第五章:三大法宝---阴阳病药

时间:2012-04-24 16:58来源:速读训练网 作者:admin 点击:
第五章:紫微快速推断法三大法宝---阴阳病药 一、紫微快速推断阴阳病药决 阴阳者,天地之道,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始也。《易经》说道一阴一阳谓之道。 《紫微斗数》的阴阳病药学说将紫微宫星四化行运等分为阴与阳两大类。我们认为一切《紫微

第五章:紫微快速推断法三大法宝---阴阳病药

一、紫微快速推断阴阳病药决

    阴阳者,天地之道,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始也。《易经》说道“一阴一阳谓之道”。
    《紫微斗数》的“阴阳病药”学说将紫微宫星四化行运等分为“阴”与“阳”两大类。我们认为一切《紫微斗数》中的宫星四化行运的形成发展与变化,全在于“阴阳病药”两种形势的运动与转换之中,《紫微斗数》世界中的万物皆是这两大类的运动表现。“阴阳病药”的互根,“阴阳病药”的对立,“阴阳病药”的转化,“阴阳病药”的消长等,这些都是看“阴阳病药”的至要点。它与现代唯物辩证法的矛盾,也就是对立统一规律完全相符。---在《紫微斗数》中,一切行之有效的方法都应是“法于阴阳,合于术数”的,“阴阳病药”是《紫微斗数》推断预测学中的最大规律。
    “阴阳病药”是易学中的最基本最重要的内容,阴阳病药学说可以说是解易断易最有力的武器。皆是紫微快速推断法的根本。阴阳病药学说不仅是一种宇宙观,而且也是一种朴素的系统率。在紫微推断世界中,它认为宇宙间的一切事物的根本都是---由阴阳病药这两种物质构成。一张命盘是由阴阳组成,或动或静,或阴变阳,或阳变阴。随其年月日时分秒的时空而反复不断的变迁着,可以说是千变万化,万象纷呈。---但不论其纷繁复杂,不论有多少宫星四化行运的变化,---总须以“阴阳病药”之理来融汇贯通,权衡吉凶得失。《紫微斗数》中的宫星四化行运等繁杂现象只是《紫微斗数》的表象,《阴阳病药》才是紫微快速推断预测中一切现象的最初根源和最根本的根源。《紫微斗数》中的一切宫星四化行运的形成、变化和发展,全在于“阴阳病药”的运动。斗著中千万条断语,皆不能越“阴阳病药”之范围。“阴阳病药”就好象一双看不见的手,在冥冥之中操纵着《紫微斗数》中的任一宫、任一星、任一四化、任一行运。《紫微斗数》中的象数的成立与否,皆全须“阴阳病药”来决定。---因此,学习和研究中国《紫微斗数》,只有把“阴阳病药”全部了然,才能对《紫微斗数》中宫星四化行运的有条不紊的应用到人生祸福吉凶的具体事上。研究《紫微斗数》推断者,务必认识到“阴阳病药”才是《紫微斗数》推断的基础,《紫微斗数》的推断内容虽然庞杂而深奥,但其最根本的是“阴阳病药学说”和“阴阳病药学说”的具体的运用。不搞明《紫微斗数》的这一点,就不能搞清楚整个《紫微斗数》推断学说,对“阴阳病药”这条最根本的总规律越熟悉和越了解透彻,学习和推断《紫微斗数》的难度就会减少,《紫微斗数》自然就会删繁变简,《紫微斗数》的推断也就会越快速和准确。
    “一阴一阳谓之道”。《易传》中早就点明了这是万物之规律,并说明了这是学易用易的无限玄机,这皆是紫微快速推断法的真决。在紫微推断中的一切都要紧紧围绕易学中一分为二的“阴阳病药”学说来进行论断的,都是以“阴阳病药”为主要依据的。 “阴阳病药”是《紫微斗数》快速推断的根本,也同样是所有易断的根本。阴阳病药学说是《易经》思想的核心,是我们易断的基础,皆是紫微快速推断学的最要。“阴阳病药”在紫微斗数推断法中被认为是紫微斗数推断预测一切现象的最初的、最根本的根源。 “阴阳病药”可以说是《紫微斗数》---核心的核心。
    《紫微斗数》推断预测学看来象似专讲“宫、星、四化、行运”的著作,“宫、星、四化、行运”是《紫微斗数》中最基本最本质的结构。---但实际上,在紫微推断世界中,是以“阴阳病药”为体、为理,“宫、星、四化、行运”为象,用的。在我们表面上看来很繁杂的“宫、星、四化、行运”等象数,其实只是很简单、很活跃的“阴阳病药”的运动。“一阴一阳谓之道”,万变不离其宗,万变不离“阴阳病药”,因此也就引发了《黄金策》中的:“动静阴阳,反复变迁,纵万象之纷若,须一理而融贯”著名的断易篇章。《紫微斗数》中的所有的“宫、星、四化、行运”都是“阴阳病药”符号。《紫微斗数》的推断是以“阴阳病药”为体、为理,“易象”为用的。
    在《紫微斗数》推断预测中,许多人习惯于把《紫微斗数》中的宫、星、四化、行运等运动只看成是宫、星、四化、行运的运动。---即所谓“苞丁解牛,看牛仍是牛。”《斗》之道贵在简,尤其是“去繁就简”。因此,我们则先只把《紫微斗数》的宫、星、四化、行运等只看成“阴阳病药”这两组,或说只看“阴阳病药”之理。---即所谓 “苞丁解牛,看牛不是牛”。而把宫、星、四化、行运等只看成是在“阴阳病药”此下的一个次要的细节现象,即只看成是“阴阳病药”的表面象数而已。
    “道生一,一生二,二生三,三生万物”。一为无极太极,即宇宙末生之时与初开之时;二为两仪,乃是一分为二,阴阳初分之时,皆是万象之根;三为阴阳交合,衍生万物万象。从“一”到“三”数,事就复杂了。中国古人的思维意识非常历害,他们十分清楚的看出若从“一”到“三”数,事物就繁杂复杂起来了,一下子就跳入了万象之中,很容易形成万象迷踪的局面。他们明白“一阴一阳之为道”这个最简明的认识真决,因此,总喜欢把所有繁杂事物都归结于一、二以内,为了便于更本质和更容易的了解和把握繁杂的事物。在《紫微斗数》的推断中,我们可以学学古人、前人的智慧---即把《紫微斗数》中所有的宫星四化行运等和所有问题都归结于一、二,把所有的象数都归结于“太极、阴阳”,而不归于三数以上,三则生万物矣!事物即复杂纷纭多了。
    因此,《紫微斗数》的推断者务必跳出狭窄的“宫星四时四化行运”等象数的表面现象的圈子,全面领会《紫微斗数》的整个体系都归属于“太极、阴阳病药”的真正内涵,应先从太极、阴阳病药之理入手,由理义再渐进入象数,由此推断出人事具体的人事。否则,在今后的紫微快速推断中,就很容易受到“宫星四时四化行运”等象数这些表面纷纭运动现象和其思想的局限,以致越学越研究下去越来越繁杂起来,万象迷踪矣!
    《紫微快速推断法》就是把传统《紫微斗数》的中所有“宫、星、四化、行运”等等繁杂的紫微现象,无不归于“太极”,无不归于“阴阳病药”,无不归于“一”至“二”数。---它采取的完全是一种“一”、“二”生万物的推断方式。它所采取的完全是一种“易有太极,是生二仪,二仪生四象”的推断世间纷纭人事的方式。我们在《紫微斗数》繁杂的“宫、星、四化、行运”中,---整天分析的是只是最主要的“阴阳病药”,《紫微斗数》虽千头万绪,繁杂万象,---但没有什么不能分成“阴阳病药”的。整部《紫微斗数》都由“阴阳病药”构成。---无论是对宫象、星象、四化象、行运象的分析都应归结于“阴阳病药”的分析,就象庖丁解牛,常人看的那牛---是牛,庖丁看着那牛---全都是骨头架,一下子就抓住了事物的根本,这就是《紫微快速推断法》的奥秘所在。(责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容