速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 右脑开发 > 右脑记忆方法 >

儿童右脑开发要立足于早 (图)

时间:2010-11-14 09:21来源:速读训练网 作者:速读记忆 点击:
少年儿童 右脑开发要立足于早 九牧林医家导读: 早在1998 年初,国家副总理李岚清在视察南京琅琊路小学时,语重心长地讲道: 素质教育要开发右脑,开发右脑比开发左脑的作用还要大,现在再不进行素质教育 ,就到了一种极为危险的地步,这里,我用了极为两个

少年儿童

  右脑开发要立足于早

九牧林医家导读:早在1998年初,国家副总理李岚清在视察南京琅琊路小学时,语重心长地讲道:素质教育要开发右脑,开发右脑比开发左脑的作用还要大,现在再不进行素质教育 ,就到了一种极为危险的地步,这里,我用了‘极为’两个字 。 我们很多的应试教育开发的是左脑,实际上大脑左半球是辅助的,右半球是主要的。深层次的思考,深层次的创意,深层次的记忆,永久性的记忆靠右脑,而我们恰 恰忽视了右脑的开发。多用右脑,多训练右脑可以事半功倍,不是事半功倍,甚至可以提高几百倍,所以,希望你们教育工作者要很好地研究右脑。有人说下个世纪 的十年是右脑开发的十年。哪个国家在这个问题上有突破,哪个国家就有活力。而我们中国有先天的好处,因为我们是象形文字,象形文字本身就是用的右脑,但 是,我们国家没有自觉地开发,没有自觉地用各种方法来开发右脑,这个题目没有答案。

1999年,国家教育部把右脑教育开始列为国家重点课题进行研究,并写入了十五发展纲要!!

开发右脑,受到国家领导人的重视,教育部列为国家重点课题研究,写进十五发展纲要。

 

 人的大脑分为左右脑——左 脑是理性的、有分析能力、逻辑能力的;右脑比左脑更早发育,是直觉、图像、音乐、创新、艺术的潜意识脑。在右脑蕴含着最基础的智力潜能,像是记忆力、专注 力、观察力、思维力、想象力、理解力、创新力、行为力、感知力。由于中国的传统应试教育,用的是左脑教具,让孩子缺少了非语言思维能力的教育,许多学校和 家庭不重视右脑开发,不注重逻辑思维能力培养。要知道学龄前时期,是人的右脑开发最佳时期,抓紧抓早时间,对孩子进行早期的右脑开发,能充分激发孩子的潜 能,创造无限可能。

 现代医学证明,儿童的智力和性格在13岁左右基本定型,原因是大脑发育关键的敏感期结束。儿童的智力和性格发育阶段分为:0—3岁间,完成60%3—6岁间,完成80%6—8岁间,完成90%8岁后,发展则渐趋缓慢;13岁左右,大脑发育关键敏感期基本结束。这表明孩子的聪明与否,在8岁基本定型,0-6岁间,是最为关键的大脑发育黄金时期,孩子具有天才般的吸收能力,如果在这个关键阶段,不能把握住,那么当孩子年龄越大,启发培养就越吃力,效果就越差。
       
在学龄前,属于右脑开发的黄金时期。儿童在2岁 前,基本生活在形象的世界中,到了学前末期,儿童的大脑成熟水平,虽然已经接近成人,但是儿童的言语中枢尚未成熟,抽象思维刚刚萌芽,他们仍以右脑为中心 去认识事物。这个时期,如果家长和老师能采用正确的方法,开展灵活多样的活动,就能促进右脑开发,从而增强幼儿的创造性和想象力。对孩子的智力发展而言肯 定是有帮助的。

 人 的右脑功能,是感性直观思维,不需要语言参加,但一定要训练。开发右脑功能的方法很多,主要是运用艺术方面的措施。如,听音乐,熟悉音乐语言;学绘画,发 挥想象能力。音乐、绘画方面的训练,可以使右脑具备较高的灵敏性;如,运用图形的变化和组合,则有利于培养右脑思维的流畅性、变通性和独特性;如,通过做 折纸、拼图、积木、图画创作等具有创意和设计性质的练习,则有利于孩子的创新思维训练。

 训 练创新思维,就是训练大脑协调,开发右脑。拼图、图画的创作,创意能力对思维有着不可缺少的影响,神秘的拼图、绘画能力,要求每个人要用完全不同的方式使 用大脑。家长和老师,应该把每个孩子看成是有创造潜力的人,让孩子通过拼图、绘画来表现自己,拼图、绘画提供孩子释放潜力的方法,帮助孩子进入一个有创造 力、直觉和想象力的意识层面。依靠视觉的感知,拼图、绘画中实实在在的形象,右脑的运动,思维的创意,不再是单调而枯燥的,而是有图像、线条、颜色、空 间、想象力等等组成。

 台湾爱弥儿公司特别精心研究,正是根据儿童绘画天份上的有所差异,造成的缺欠,给孩子思维训练上带来的障碍,为天下父母们提供一种让孩子站在同一起跑线上,公平地展开训练,有效地开发右脑的理想教具。

 卡 娃创意世界造型压图机,制作成不同年龄组的、有针对性的幼儿课件,帮助家长和老师训练孩子形象和创新思维,有益于提高孩子们智商和情商的理想工具。特别对 没有绘画天份的孩子,也不会造成心理压力,更不会因绘画才能的差异,而丧失思维训练的信心。同时,给早教机构、幼儿园所、小学的老师,提供一套符合各年龄 段的完整美术美劳教具。

 除了有意识地运用拼图、图画训练创新思维,还可以音乐入手对孩子进行右脑开发。利用幼儿对音乐的兴趣培养他们初步感受美的能力,通过扮演角色培养幼儿初步的音乐听觉能力,从而刺激右脑开发。在幼儿游戏及日常活动中,给他们播放一些幼儿喜欢的、有助于潜能开发的α脑 波音乐(潜能音乐),可激发孩子想象力和创造力,也有助于孩子记忆力的提高。家长将音乐所展现的内容,用恰当的、幼儿能理解的语言讲述给他们听。渐渐地幼 儿在听乐曲时,也能够把自己的感受用简练的语言讲述出来,有的幼儿则听着、听着,情不自禁地随着乐曲舞动起来。准妈妈们不妨也去体验一下这种国际流行的潜 能音乐。
        
早期幼儿右脑开发教育,有待于全社会更广泛普及,让更多的家长老师参与,幼儿右脑开发对将来创造力、想象力的培养产生着极大的影响,要运用各种教育形式和灵活多变的手段,对孩子进行右脑开发,这将让孩子们能适应竞争激烈、瞬息万变的世界。

(责任编辑:速读记忆)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容