速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 右脑开发 > 右脑训练教程 >

儿童右脑训练方法

时间:2010-11-18 09:35来源:速读训练网 作者:速读记忆 点击:
调查显示,95%以上的人仅仅使用了大脑的一半,即左脑。 为什么会出现这种现象呢?这主要是和人类的生活习惯有关,人类总是习惯于用右手使用工具,而使左脑每天都受到不同程度的刺激,再加上语言中枢、逻辑 分析、数字处理、记忆等,都由左脑处理,所以造成左

调查显示,95%以上的人仅仅使用了大脑的一半,即左脑。

为什么会出现这种现象呢?这主要是和人类的生活习惯有关,人类总是习惯于用右手使用工具,而使左脑每天都受到不同程度的刺激,再加上语言中枢、逻辑 分析、数字处理、记忆等,都由左脑处理,所以造成左脑满负荷运转;另一方面是由于传统应试教育,使孩子缺少非语言思维能力的教育,许多学校和家庭不重视右 脑的开发,不注重逻辑思维能力培养。因此,培养了一大批只会循规蹈矩,缺乏应变能力、创造能力的左脑型人群。下面我将国外媒体中有关右脑潜能开发的可操作 性强的方法介绍给读者。

(1)培养幼儿的创造力

人的大部分记忆,是将情景以模糊的图像存入右脑。所谓思考,就是左脑一边观察右脑所描绘的图像,一边把它符号化、语言化的过程,所以左脑具有很强的工具性质,它负责把右脑的形象思维转换成语言。

我们常说的“直觉”、“一闪念”的创造思路,就是右脑直观的、综合的、形象的思维机能发挥作用,并且要左脑很好地配合。

培养孩子的创造力,是开发右脑的方法之一。益智玩具是开发右脑的最佳工具。益智玩具主要以拼插、组装、游戏等活动形式为主,通过儿童自己识图,按照图示来组装,这就是一种创造性的活动,同时也是启发孩子进行右脑思维的一种形式。

(2)锻炼幼儿的形象思维能力

形象思维过程,实质上是先由右脑产生形象,再通过左脑使其语言化。因此,有意识锻炼形象思维,能达到活化右脑的目的。

形象思维能力如果不注意积极锻炼,就会逐渐衰退。因此,对于幼儿更应该有意识锻炼形象思维能力。

(责任编辑:速读记忆)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容