速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 

左撇子的成长指南 前言

时间:2014-10-02 17:24来源:速读训练网 作者:admin 点击:
不费吹灰之力,我用左手就能完成! 左撇子一个最近几年才为人们所关注的少数群体。 确切地说,我曾经是左撇子,而现在已经被改造了我这一代(我生于1958年)的大多数左撇子的经历都是如此。 以往我常常会这样说:除了写字以外,我能用左手做所有的事(虽然事

不费吹灰之力,我用左手就能完成!

左撇子——一个最近几年才为人们所关注的少数群体。

确切地说,我曾经是左撇子,而现在已经被改造了——我这一代(我生于1958年)的大多数左撇子的经历都是如此。

以往我常常会这样说:除了写字以外,我能用左手做所有的事(虽然事实并非如此)。其实,更准确的说法应该是:在这个右撇子的世界里,我已经习惯了,并且能应付自如。几乎所有的仪器、机器、工具,从汽车到土豆削皮刀,都是为右撇子设计的。许多东西对于左撇子来说根本无法用,譬如一种带出水槽的汤勺。也许不是所有的东西都是如此,但是在操作起罐器、缝纫机、手锯等其他工具时,左撇子都会很别扭。

在日常生活中,人们几乎没有关注过这些问题,这也从侧面透露出一个信息:左撇子具有适应右撇子世界的能力。于是,人们开始从许多左撇子身上发现优点,譬如适应能力强,富于想象力等等。当然了,这些优点显而易见,否则,我们又如何能在这个颠倒的世界里很好地处理所有右撇子能够处理的复杂的琐事呢?

我已习惯了用那些专门为右撇子设计的开塞钻开启一瓶葡萄酒、用右手给手表上发条、用右手使用鼠标,以及使用对于右撇子来说再“普通”不过的剪刀裁剪东西。而且我还穿着“普通”的、开口位于右侧的内裤——这种说法也许过于琐碎,但能够有效地“刺激”人们,以注意到左撇子的一些“深层次”的问题。可喜可贺的是,今天已有了一些为左撇子特制的内裤,在这之前曾有天才的左撇子将“普通”的东西翻转过来,也得到了同样的效果。这些创造显示了左撇子们非同一般的想象力。

现在,我依然清楚地记得中学时代,使用剪子是一件多么让人害怕的事情。在手工制作课上,我小心翼翼地用左手使剪子,同时提心吊胆——害怕被老师发现而受到惩罚。学生时代还有很多类似的窘况,也让我仍然记忆犹新。

有一次,老师让我们写一篇作文,是有关船闸原理的一篇说明文,要讲述“船开入船闸——利用抽水泵提升船闸内的水位高度——船从更高水位离开船闸”这样一个过程。结果我的这篇作文得了个结结实实的大零蛋,原因是在我的作文中,“向右”和“向左”是完全混乱的——这条船一会儿从这个方向来,一会儿又从那个方向来,按照我作文中的情况来看,这条船最后是朝着驶进来的方向原路返回了。我猜想,老师一定认为我没有理解船闸的原理,而事实上,我完全理解,甚至要比其他同学更精通,因为对于一个左撇子而言,迅速地理解事物的过程是一件十分容易的事情。但是,当需要用“右”和“左”来描述时,这种理解力便毫无用武之地了。

孩提时代,有一次我曾对父亲说,自己也许永远不会去考驾照——因为老是混淆左右。现在我虽然通过了驾照考试,但是向左或者向右却还是容易混淆——这使搭我车的同事们备感恐慌。现在,他们大部分人已经习惯于一边敲着车窗玻璃一边说“沿着这边走”,我知道他们指的是向右,因为如果没有提示我就会默认为向左,而“敲窗玻璃”的动作和“向右”的指令在我的大脑里已经形成了条件反射。

但另一方面,我又总能够找到正确的路线。即使没有交通地图,我走错、开错方向的情况也非常罕见——我的脑中有一个非常值得信赖的“方向盘”——几乎所有的左撇子都拥有它。

说到开车,还有一段记忆:十年前我曾经在澳大利亚住过几个月,那真是一段美好的时光,从启动汽车的第一秒钟开始就非常顺利。在车流中,我享受着靠左行驶的交通规则,不再混淆向右或向左的方向了。然而好景不长,一回到欧洲,我就几乎在驾驶中丧命,当时我的脑子一片混乱,也把在路上行驶的其他车辆弄得不知所措。我的亲身经历很有前车之鉴的味道,人们可以清楚地看到,对左撇子进行改造是多么危险!对这一点,专家们已经一再地提出警告了。

大学假期,我曾去建筑工地工作。在那里我非常受欢迎。一大早,我刚刚来到工地上,就有工人叫我——总会有一些右撇子无法触及的角落,或者右撇子无法拉紧的管线。而这些,便是我大显身手的地方了。

世上有右撇子能做得更好的事情,也有左撇子能做得更好的事情,这本书就是关于后者的。

为什么我们用右手

世界是为右撇子而设计的——从电话亭、工具、汽车、家居用品、照相机到男士内裤,还有餐桌礼仪以及各种欢迎仪式。有一条潜在的规则普遍存在:向右是正确的。

但是,这些现象是如何产生,规则又是从哪儿来的呢?为什么95%以上的人用右手写字?要找出其中原因,就必须深入了解和分析人类的进化史。

先让我们来看一看以下观点。

观点之一:公元前2000年初期,青铜器时代开始了。仰仗青铜器的开发和冶炼,冷兵器变得更加精良,随之而来的是不断的战争。战争,便是造成右手倾向的重要原因之一——对战士而言,用左手持盾以保护心脏符合身体结构。于是,相比持着长矛或其他武器的右手,左手得到的运动机会便少一些,久而久之,右手也就逐渐占据了优势。

无论是战争还是和平,青铜器时代都需要人们有一只占优势的手,因为这个时期发展出来的工具需要一只训练有素而习惯于运动的手。

观点之二:与以上观点相对,威廉·卡尔文(WilliamH.Calvin)则将右手倾向的形成归因于妇女抚育孩子的需要。原始社会妇女在照料孩子的同时,还需要从事许多日常工作,她们用左手将孩子抱在胸前——大家都知道,这样能够使孩子安静下来。右手则用来工作,渐渐地,右手开始占据优势。

在我看来,“原始社会母亲”这一观点要比“青铜器时代战争”更有说服力,许多证据表明,在原始社会,女人比男人承担着更多的工作。右手倾向是通过妇女慢慢建立起来的,孩子们模仿了母亲,而男人们也都曾经是孩子,他们同样延续了这一习惯。

这两种解释都很浅显易懂,然而它们仍旧只停留在理论阶段,没有得到证实。

左手倾向的未来

让我们再回到现代社会。

世界是为右撇子量身定做的,许多在右撇子看来再平常不过的事情,却常常让左撇子苦不堪言。人们往往不会意识到,许多在他们看来不费吹灰之力的工作,放到左撇子头上也许就是大麻烦。左撇子不得已而妥协于种种不公正,忍气吞声地生活在这个“右边世界”里,大多数“普通”人也不自觉地忽略了左撇子的“不幸”。与此同时,他们也忽视了另外一点——左手倾向也带来了右撇子无法比拟的优势和机会。以下统计数据揭示了一些有趣的事实:

天资超群者中左撇子的比例,比总人口中的左撇子比例要高,譬如在“国际最高智力人群协会”成员中,左撇子的比例要双倍于其在总人口中的比例。不过,在低能人群中,左撇子的比例似乎更高。

律师、建筑师和艺术家中左撇子特别多。

左撇子中金色头发者双倍于深色头发者或红发者。同时,左撇子中的白化病患者比例也较高。

双胞胎会产生很多左撇子,单卵和双卵双胞胎中出现左撇子的几率相当。一对双胞胎都是左撇子的情况非常少见。

左撇子的音阶辨别能力较强,比右撇子更容易成为音乐家。

表面看来,左撇子的单身者比例较高。

在加纳的某些部落,左撇子不可能成为国王。

左撇子素食者比例较高。

与一年中的其他月份相比,三月到六月出生的婴儿左撇子的比例更高。

一般情况下,左撇子在经历脑部创伤或中风后,比右撇子恢复得更快更好。

左撇子英文打字速度会比右撇子快,因为最频繁被使用的字母A、E、R、S、T都位于键盘的左半边。

左撇子(尤其是没有被改造过的左撇子)可以写出更好的反写体。

本书的宗旨在于同时帮助左撇子和右撇子。对于左撇子而言,它可以让自己对于左手倾向更有自信心;对于右撇子而言,则能使他们更好地理解左撇子。总之,本书提供了一个关于左撇子深层的知识,许多方面与以往的认识完全不一样,阅读它会使我们不再对左撇子的特殊天赋视而不见!

左边就是“拇指在右边的地方”——谁不知道这句谚语呢?但是,它真能作为我们孩提时代的指南针吗?真的能够帮助我们一劳永逸地分清楚左右吗?对我而言并非如此。

这个谚语是可疑的,其实,左或者右往往是由观察者的位置决定的。有关这一点,我们可以从人们如何描述一尊雕像的位置来说明。一个人说米开朗琪罗的圣母像望向右边,另一个人则认为她在向左看。事实上他们两人都是正确的,面对着雕像的人,他看到圣母像望向左边,而从雕像侧面观察的人则看到圣母的目光朝向右边。

同样的情况也常常出现在日常生活中:大衣究竟是挂在门的左边还是右边?答曰:当人们向门外走时,它挂在右边;而当人们朝门里走时,它则在左边。也许情况相反。

因此,绝对的左和右本来就不存在。左和右的存在是一种社会活动,而非一种自然现象,它是纯粹的思想产物、虚构的概念,往往取决于一个标准的参照方向,譬如视线、行驶方向、河水的流向、道路方向,它们是定位和找路的辅助工具。

如果把世界反过来,人们也可以这样认为:“左边就是‘拇指在左边的地方’——右边就是‘拇指在右边的地方’。”

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容