速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 

左撇子的成长指南 “左”或“右”的决定器官

时间:2014-10-02 17:26来源:速读训练网 作者:admin 点击:
脑是中枢神经系统的一部分,脊椎动物的脑位于头骨中。人类的脑是一个团状物,由粉红和灰色相间的组织组成,重约1300克。人脑由神经细胞组成,大约有100亿个,它们互相链接在一起,共同完成所有的思维功能。 除了神经细胞(神经原),脑还包含有神经胶质细胞

脑是中枢神经系统的一部分,脊椎动物的脑位于头骨中。人类的脑是一个团状物,由粉红和灰色相间的组织组成,重约1300克。人脑由神经细胞组成,大约有100亿个,它们互相链接在一起,共同完成所有的思维功能。

除了神经细胞(神经原),脑还包含有神经胶质细胞、血管和析出物质的器官。人类绝大部分生命功能,例如运动、睡眠、饥饿、口渴等,都由脑控制。脑几乎是人类所有生命功能的控制中心,没有它,人就不可能生存。人类所有的感受,例如喜爱、憎恨、恐惧、愉悦和哀伤等,也都由这里产生。除此之外,身体其他部分的神经信息和从外部环境中传来的大量信号,也都由脑集中接收和处理。

观察脑的外部结构,人们会发现,脑由三个部分组成:大脑、小脑和脑干,它们彼此紧密地联结在一起。

脑干位于大脑和脊髓之间,包括位于中脑、脑桥和延髓之间的一切组织。在人的胚胎发育过程中,脑干主要从前脑、中脑和菱脑中形成。脑不仅由头骨很好地保护着,而且还被三个膜层,即多层脑膜包围着。多层脑膜的外层被称之为硬脑膜,表面光泽很好,有良好的抵抗力。中层是蛛网膜,松松地包裹着脑,但不延伸到脑表面的沟回中。最后是内层,被称为软脑膜,它由很多特别细小的,和脑表面联结在一起的血管组成。

大脑

大脑是人脑中最大的部分,体积约占整个脑团状物的85%。大脑有极端复杂的外层和高度发展的外皮(大脑皮层),依靠这些,大脑能够接收和处理大量的信息,这也是人类在智力上胜过其他动物的根本原因。大脑中间有一条沟纵,将大脑分为左右两部分,这两个部分通过一束神经纤维,即胼胝体得到联结。大脑左右两半球的重要信息都通过胼胝体进行交换。

小脑

小脑位于头的后部,大脑下面。它也分为左右两个半球,中间通过小脑蚓部联结。小脑通过三个神经束与脑的其他组成部分保持联系。小脑协调着人的身体各部分,使人在运动中能保持身体协调,是人类运动平衡的控制中心。人下意识地肌肉收缩,例如保持某种姿态,也是由这个关键的脑组成部分操纵的。所有的身体运动,从踢足球到拉小提琴,都依赖于小脑。

脑干

脑干由中脑、脑桥和延髓组成。

丘脑是大脑皮层收发信息的重要中转站。所有的感官感觉(除了嗅觉),在传送到大脑之前,都要首先经过丘脑中独有的核——神经细胞群。

丘脑的下方是下丘脑。下丘脑控制着人体许多重要的机能,特别是那些对人类生存和繁殖起决定作用的机能:吃、喝、睡、调节体温、感觉变动以及性。除此之外,下丘脑还经由非自主神经系统调节着内部器官的活动,它与脑垂体有着密切的关联,同时和网状结构(脑干中的一个操纵中心)共同工作。

中脑的主要职能,是将视听信号经由视觉及听觉的神经轨道继续传导。中脑的另外一个职能是感觉身体的疼痛,并对自身的疾病造成的不适感进行监控。

延髓中包含着第9、第10、第11和第12脑神经的开端。延髓中上传和下载的神经纤维传送着脊髓和脑髓之间的神经冲动。在延髓中还分布着对心脏跳动、血管收缩、呼吸和呕吐等下意识活动起决定性作用的控制中心。如果这一部分受到损害,一般情况下都会导致人立即死亡。

大脑皮层

从字面上就可以知道,大脑皮层就是指大脑表面的皮层。大脑皮层位于大脑表层,厚约二至三厘米,呈灰色。大脑皮层包裹着脑的两个半球。生理学家和神经病理学家指出,大脑皮层各个部分主管着不同的功能。例如,有的区域主管运动,有的区域主管感觉,有的区域主管记忆等。解剖学研究使大脑皮层上的“叶”、“回”和“沟”得以命名。

直接位于中间的沟背面的大脑皮层区域,接收着来自皮肤和皮下感官的神经冲动,是一个躯体感官区。

在这里,众多感觉——例如触觉和味觉——得到了进一步的处理:躯体感官区上方的部分对足尖的感觉非常敏感;下方的回则主管面部的感觉;听觉区位于颞叶上部的回中;视觉区则位于枕叶中;嗅觉区位于颞叶的内前段中;另外还有一个主管语言的特殊区域叫伯洛卡中枢(语言中心),直接位于运动区域的下面,人们说话时,伯洛卡中枢便操纵着嘴部和咽喉的运动;位于视觉区和听觉区之间的区域则主管着理解语言的任务。

大脑皮层靠近前额的部分是意识区域,这里是智力和记忆力产生的地方。一个感觉印象——例如偶然看到的一个陌生物体形象,传递到大脑皮层的意识区域后,便会短时间地,或者是作为记忆而长时间地在脑神经细胞里被储存下来。人们第二次见到这个物体时,存储的记忆就会被唤醒,人们就会认出它。童年时的许多琐碎细节,人们到老了以后仍然历历在目,就是记忆的作用。由此可见,记忆是多么强大。

脑的两半球共同工作,指挥着身体的活动。两个脑半球分担着不同的任务,而且在每个半球内,对所承担的任务又有高度的分工。需要注意的是,两个脑半球所管理的身体部分是恰好交叉的,即左半球管理右侧身体,右半球管理左侧身体,例如:触摸右侧身躯,左半球的躯体感官区域会感觉到;举起左臂时,右半球的运动机能区中的神经细胞便会被激活。如果一侧半球受损,另一侧身体的感觉和运动机能就会受损或丧失。大多数人的大脑都是左半球占据优势,所以右撇子的数量远远超过了左撇子。

左撇子、右撇子

现在,我们都知道了这样一个有趣的事实:人脑分成左、右两个半球,这两个脑半球以交叉的方式管理着身体的左、右两侧。就是说,身体一侧受到刺激时,将由相对一侧的脑半球进行处理;对肌肉运动的指令,也由相对一侧的脑半球发出。

由此可以看出,大脑两个半球不仅管理着不同的生理机能,而且也拥有截然不同的分工区域。这几乎涉及到所有领域:接收、处理信息,感情和感知,对突发事件的反应,逻辑思维,记忆的整理……

人们如果对脑的结构和功能进行观察,就会清楚地看到其中的关联是多么复杂。深入研究这一点,对于进一步认识左手倾向和右手倾向有着重要的意义,因为两个脑半球功能之间最根本的差别在于:左半球(在感觉和运动上控制着身体右侧)掌握着分析、逻辑、语言的思维,并且直线地,也就是说依次序地运用它们;而右半球则偏向综合的、整体的思维,这种思维关系繁杂并且是同时进行的。

这就是说,左、右半球在根本上是互不相同的,也不一定哪个更强大。每个人左、右半球都有一侧占优势:在左撇子那里是右半球,而在右撇子那里则是左半球。

这样,人们已经很清楚了,左撇子与右撇子是完全不一样的,这是由脑决定的。心理学家芭芭拉·萨特勒(BarbaraSattler)于是说:左手倾向和右手倾向是由脑子的两种不同的机能所产生的,因此导致了左撇子和右撇子有着不同的感觉方式。

在更进一步的探讨之前,我们先来探究一下这个问题:左手倾向到底是如何形成的。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容