速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 

左撇子的成长指南 左手倾向,天生的还是后天的?

时间:2014-10-02 17:27来源:速读训练网 作者:admin 点击:
成年人中,占绝大多数的是右撇子,而只有极少数是左撇子。这在全世界所有的种族和国家中都一样,而且从古到今都是如此!甚至从石器时代开始的许多工具,就已经是为右手定制的了。从人类有史可考的时候开始,右手就一直被优先使用。 但在对婴儿的观察中,却会

成年人中,占绝大多数的是右撇子,而只有极少数是左撇子。这在全世界所有的种族和国家中都一样,而且从古到今都是如此!甚至从石器时代开始的许多工具,就已经是为右手定制的了。从人类有史可考的时候开始,右手就一直被优先使用。

但在对婴儿的观察中,却会发现情况不大一样。英国卫生部发表的一份研究报告显示:一至三岁的儿童,两只手的使用频率基本上是一样的。在实验中,我们可以看到,一个婴儿在某一天用左手拿起了一个玩具,而几个星期后,面对同样的情况,他使用的却是右手。看起来,这个婴儿似乎还没有决定使用哪只手,他的两侧身体都同样灵活。

不过事实并不仅仅如此。实际情况要复杂得多,也有趣得多。

有关人员对此作了更系统的研究,结果发现:一个婴儿在成长中,会交替地使用左手和右手,并且遵循着一个完全特定的顺序进行转换:

12周:人们递给他一件物品,他会向这件物品伸开双臂。通常是随机地使用双手,或许左手活跃些,或许是右手。在这个年龄段里,婴儿们的某一侧身体也许会显示出极微弱的优势,或者也可以说对两侧仍是一视同仁。手臂的动作还没有明确的目的,受到意识控制的张臂和抓取动作也还没有开始。

16周:能有选择地伸出一只手并抓到递过去的物品了。这个年龄段的婴儿,大部分都偏爱左手,但这并不意味着他们以后将变成左撇子。一些婴儿在这一阶段的测试中,仍然轮换使用两侧的身体,并且最后停留在了“第二选择”上。可以看出,他们在进行尝试,以选择更合心意的一侧。

20周:继续偏爱左手,但不再转换两侧了。他们已经有了明显的倾向。

24周:左右倾向又变得混乱,婴儿又开始使用双手抓住递过去的物品。

28周:重新出现单侧倾向,但这一阶段偏爱的是右手。在这个年龄段中,婴儿仍然会有许多不同的抓取方式,但右手已明显占有优势。在测试中,婴儿也会偶尔用到另外一只手,或者双手并用,这表明婴儿仍在尝试两种可能性。尽管如此,对右手的特定偏爱已经明显出现了。

32周:婴儿重新用双手同时抓取东西。

36周:单侧倾向再度出现,左手重新被优先使用,双侧轮换的情况消失。

40周:单侧倾向,右手重新占据优势。

44周:延续40周时的情况。

48周:一些婴儿偶尔还会使用左手,但是右手继续保持着优势。

52周:在这一阶段,大部分的婴儿右手完全占据了优势。在此之后,婴儿时期结束。但在接下来的儿童时代中,左右轮换的“不稳定性”仍将继续出现。

80周:仍然出现两侧身体交替使用,有许多双手并用的活动。

两岁时:右手再次占据绝对优势。

两岁半到三岁半:在这个阶段,儿童会对使用哪一侧作出最终决定。这次的选择才是他出生时便注定了的。但在决定前,他会经历一个过渡阶段。儿童开始偏爱某一侧,并且越来越明显。当他大约八岁时,人们就可以肯定地说,他在余下的生命中将是一个左撇子或是右撇子。

这项研究得出了这样一个结论:左手倾向是与生俱来的,也就是说是遗传的。既然如此,左手倾向应该是一种劣势的遗传特征,而右手倾向则应该是优势的了。不过,这种结论却无法对为什么左撇子的数量如此之少作出令人信服的解释。

关于左撇子的遗传理论,我自己的家族遗传史便是最好的证明。

我们家一共有三兄弟,我是个左撇子,我的两个兄弟是右撇子。

我哥哥的三个孩子中,有一个是左撇子;我弟弟的两个孩子中,也有一个是左撇子。

在家族中向上追溯,可以发现,左撇子的遗传基因显然来源于我母亲的家族。我母亲的五个兄弟姐妹中,有两个是左撇子。她的五个兄弟姐妹各自建立的每一个家庭中,都有左撇子。

再向上追溯,我的外祖母是一个左撇子,她共有四个兄弟姐妹,其中也有两个兄弟是左撇子。同样,在他们建立的每一个家庭中,也都必有左撇子成员——无论是儿子、孙子、曾孙还是重孙,其中总会有一个左撇子。

在这里我要说明一点的是:这样的环境中,所有的成员都认为,左手倾向是“正常”的,没有人会去阻止,左撇子们能在这里轻松地生活。

这样的家庭还有许多,但尽管如此,左手倾向是否取决于遗传因素,到现在为止还只是停留在理论研究阶段。

心理学家兼左撇子研究专家芭芭拉·萨特勒指出:在右撇子的世界中,许多左撇子都曾被改造过,被成功改造了的左撇子,便与右撇子无异了。这样,许多被改造的左撇子充实了右撇子的队伍,右撇子的人数就大量增加了,这样,统计结果就非常不真实了。在对左撇子的研究中,人们不得不注意这个问题。

如此说来,人们还不能肯定地说,左手倾向是与生俱来的。虽然,早在童年时代,哪侧脑半球是占优势就已经决定了,但是惯用手与遗传的关联到现在为止还是未能被证实。唯一能肯定的是,左撇子的大脑右半球优势是不可逆转的,即使被改造过的左撇子,同样也是右半球占优势。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容