速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 

超右脑照相记忆能力

时间:2012-05-23 08:59来源:速读训练网 作者:admin 点击:
右脑具有照相记忆能力,即以图像的形式记忆并重现信息的能力。掌握了这种能力,看书时一眼就能看到一页内容,看一本书只需要两三分钟而已。我们人类天生具备这种能力。 很早以前,我在电视上看过一个节目,节目的内容是将不同的小石头分为三层,每层放5个,

  右脑具有照相记忆能力,即以图像的形式记忆并重现信息的能力。掌握了这种能力,看书时一眼就能看到一页内容,看一本书只需要两三分钟而已。我们人类天生具备这种能力。

  很早以前,我在电视上看过一个节目,节目的内容是将不同的小石头分为三层,每层放5个,然后将其打乱,让非洲和日本的小朋友把小石头恢复原样。

  非洲的小朋友很顺利地就将石头恢复了原样,而日本的小朋友却只能记住两三个石头的位置。

  这是因为非洲的小朋友在日常生活中养成了照相记忆能力,他们一眼就可以看出在大草原上奔跑的马或羊的数量。

  在古代,掌握了照相记忆能力的人有许多。比如日本江户时代,在大分县有一个人叫帆足万里,他被誉为大分县出身的“三贤人”之一,从小就显示出了非凡的记忆力。

  传说有一天,帆足万里在外出时遇到了阵雨,就到路边的染坊去躲雨。当时,染坊的主人正在结账,因为万里也很喜欢算账,就站在主人旁边看主人结账。之后没几天,那家染坊发生了火灾,账本也被烧了。很多没有收回的账款可能无从追回了,染坊的主人非常着急。万里听说后来到染坊,将账本里记载的人名、地址、交易内容都背给染坊主人听,他甚至还描绘出了那些人的家徽。染坊的主人在大喜之余,更对帆足万里超群的记忆力惊叹不已。

  一流的音乐家也大多具有照相记忆能力。他们在演奏时,只要瞥上一眼乐谱就能读取几个小节、十几个音符。围棋和象棋的名家们在下完一盘棋后也大多可以将刚才的棋局重现出来。

  这种照相记忆能力是人生来具备的。这一点可以从大脑生理学的角度进行说明。我们知道,左脑是靠语言来记忆,遵循逻辑的顺序,是一种直线式处理信息的方式,很花时间。而右脑是将记忆内容转化成图像来记忆,不花时间,是一种并列处理信息的方式。

  利用并列处理信息的方式,记住信息的速度将大大提高,只需要以往时间和精力的1%就够了。但是大多数人没有善加利用右脑的照相记忆能力,用进废退,这种能力就渐渐退化了。不过正因为这种能力是我们与生俱来的,只要通过训练,每个人都可以重新拥有。

  读过两三遍后,能够把20页内容复述出来

  右脑中有一个与左脑完全不同的信息处理回路,使用这个回路,我们把20页的内容读过两三遍后,就能全部复述出来。

  打开右脑记忆回路的根本方法是培养照相记忆能力。利用右脑记忆回路,就可以把只看过一眼的内容像拍照一样记下来,并通过图像再现出来。这样一来,只用5分钟就可以把一本书从头到尾全部记下来。

  日本近代杰出的生物学家南方熊楠就拥有这样卓越的记忆力。关于南方熊楠,很多著作以及杂志已经作过大量介绍。据说熊楠在刚上小学时就表现出了超常的记忆力。有一天,他去邻居家玩,把邻居家书箱里收藏的《和汉三才图会》①(105卷)一本一本地记下来,回到家后,部默写了出来。

  熊楠的日记中有这样的记载:“在邻居家的客厅里有个书箱,里面收着《和汉三才图会》,我从里面抽出一两本来阅读并记了下来,回家后,将记住的内容默写在用骏河半纸①做成的册子上,图也全部记了下来。”

  除《和汉三才图会》外,52卷《本草纲目》也是南方熊楠先记下再回家默写下来的。一个不到10岁的少年竟然拥有这样非凡的记忆力。

  南方熊楠这种超常的记忆能力其实就是右脑的照相记忆能力。这种能力并不是只有天才才拥有的,普通人通过特定的训练也可以达到这种水平。

  人们在日常也可以进行简单的照相记忆训练。首先需要准备7张印有图画、数字、文字的卡片,以1秒钟1张的速度让受训者看其中的5张,让他把看到的内容写出来。然后把卡片放回去,打乱顺序,重新再抽5张。反复进行训练。开始时准备7张,然后是8张、9张、10张……逐渐递增。经过训练,受训者可以在5秒钟内把20张卡片的内容全都写出来。

  坚持进行这种训练,大脑的照相记忆能力就会被激活。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容
  • 照相记忆法

    当时是因为高复时候很多高中阶段单词要背可我没背。因为我反复试背过几次。每次都很认...

  • 超右脑照相记忆能力

    右脑具有照相记忆能力,即以图像的形式记忆并重现信息的能力。掌握了这种能力,看书时...

  • 快速照相机式的记忆

    究竟有没有照相机式的记忆?佛罗里达州立大学康拉第杰出学者获得者、心理学教授安德斯...

  • 记忆之何为图像记忆

    图像记忆,顾名思义,采用图像的方法帮助记忆。与传统的声音刺激记忆相比效率要提高3-...

  • 右脑照相记忆能力

    关于右脑的照相记忆能力,在某些有关记忆的书中也有提及,但这些书中并没有把它定位为...

  • 超右脑快速看到黄卡原色的方法

    我的女儿小名叫澄澄,今年八岁。做右脑训练大概有四天了,很快就取得了一些进展,在这...