速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 右脑开发 > 速听速记 >

初学者应该如何练习速记?

时间:2012-06-21 09:40来源:速读训练网 作者:admin 点击:
初学者应该如何练习速记? 一、要求做到盲打 所谓盲打即击键时不看键盘而能正确、迅速地击键。盲打从第一次接触键盘时就已经开始了,也就是说,良好的习惯是从开始时养成的。强调盲打主要是培养手对键盘的感觉,将手锻炼象眼睛一样的精确,用思维控制双手。

初学者应该如何练习速记?

一、要求做到盲打

所谓“盲打”即击键时不看键盘而能正确、迅速地击键。“盲打”从第一次接触键盘时就已经开始了,也就是说,良好的习惯是从开始时养成的。强调“盲打”主要是培养手对键盘的感觉,将手锻炼象眼睛一样的精确,用思维控制双手。用感觉去打。

二、多键并击

多键并击:双手多个手指同时击打不同的键位。

注意:这是初学者经常出错的地方。刚开始录入时先将左手放在要打的键位上。待右手准确好,双手再同时并击。这样速度虽然慢,但随着练习的逐渐深入和对键盘的熟悉,最终会养成习惯,达到多键并击的效果。

在击键时要注意食指和中指,因为食指是唯一控制四个键位的,较容易出错,有时还会与中指混淆,所以在初学时要注意每次击键手指要回到标准键上,即“XB”两个键位。

随着练习的逐渐深入,我们要运用到小指,但由于平时的生活习惯,小指运用不灵活,而且没有足够的力量,所以会出现漏键等情况,这就要求我们对小指要进行强化练习,比如平时多用小指做事,来增加它的力量。

三、应该如何看打

在练习时,要求看着文章快速、连续快速输入。

注意可不要边打边看屏幕,更不要边打边改。主要是锻炼录入的速度,并且培养快速录入的感觉,这样会有一些错字、词语,这是因为对词语不熟练或击打的较少,所以在录入一定要将错误的字、词语反复地击打至熟练。第二遍仍然是重复上次的练习,快速录入,并进行小修改,通过不断地反复练习,将文章打熟。“失败是成功之母”要不断地发现错误并及时改正至打熟,才会不断地提高。反之,有关录入速度不快,边打边改会影响录入速度和注意力,速度较慢,而且出错的词语没有得到强化联系,练习的时间较长,效率不高,甚至还会影响到听打录入,因为边打边修改的习惯养成后听打时也会自然而然地边打边修改,有关初学者击打时的速度不快,会造成记录内容的丢失,无法达到完整记录,所以这种练习不可取。

还要注意,初学时不要怕看到错误的字、词。第一次接触速录技术,需要时间熟悉,难免会打错一些键位,应该正确地面对,在录入后,应及时地将错误熟打至正确。

四、应该如何听打

听打应该先录入所有的内容,即使录入的是同音字也可以,要将瞬间的语音信息完整的记录,通过后期的修改,将语音信息完整、准确的反映出来。当然随着录入速度和正确率的不断提高,最终要达到将文章完整、正确地录入。

听打前一定要注意休息,保证足够的睡眠,这样体力充沛,精神集中。听打是一种特殊的录入方法,先听音,后击键,属于追打是被动的录入。所以听打时要保证“心静”,要放松,不要紧张。听打要求做到三句合一,也就是说,手上打一句,记一句,耳朵听一句。这是锻炼耳朵听音的准备性,心理的稳定性,大脑的记忆性而且要将三者有机的结合起来,这就需要反复、不断的听打练习才能达到。

五、听打后应该如何修改

听打时当速度跟的上发言人的语速,可以边打边改,当速度不及发言人的语速时,要尽量用同音的字、词将听到的语言信息记录完整,待后期进行校对。

六、应该练习录入哪些文章

应该熟练第击打生文章。每那到一件文章都是生材料,要将它反复地击打熟练,并将其中一些不能直接捆绑、联想的字、词通过“造词”或反复练习直至打熟。这样不断的练习生材料,积累录入的技巧,正确率和速度就会慢慢地提高。录入的生文章越多,积累的录入技巧、经验越多,录入生文章时的正确率就会提高,速度就会更快。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容