速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 右脑开发 > 右脑开发原理 >

超右脑开发训练—进入右脑状态的3个步骤

时间:2010-10-15 15:19来源:速读训练网 作者:速读记忆 点击:
进入右脑状态的3个步骤 我们的左脑和右脑有着不同的信息处理回路,大脑会根据不同的信息选择不同的回路。如果我们能把大脑的状态从左脑切换到右脑,就能更好地利用右脑的潜在能力。 其实在日常生活中,我们常常会无意识中进入右脑状态。比如,我们集中精神思

进入右脑状态的3个步骤

我们的左脑和右脑有着不同的信息处理回路,大脑会根据不同的信息选择不同的回路。如果我们能把大脑的状态从左脑切换到右脑,就能更好地利用右脑的潜在能力。

其实在日常生活中,我们常常会无意识中进入右脑状态。比如,我们集中精神思考某一件事情,或者完全沉浸在音乐和书籍中时,就听不到周围的喧闹声。大家都有过这种体验吧。这种时候,这也就是意识非常集中的时候。我们就会从正常的状态突然进入白日梦状态。

还有,开着车在高速公路上飞驰的时候。在高速公路上开车,我们会紧紧握着方向盘,完全靠直觉在一瞬间处理连续不断出现的空间信息。而超车更是一种调动全身感官的工作,需要大脑高速地、创造性地进行思考。

在高速公路上飞驰的时候,我们常常会产生一种时间消失,从不安和紧张中解放出来的快感。这种身体的感觉与平常的情况完全不同,这就是大脑切换到了与平常不同状态的证明。

与在高速公路上奔驰相同,高速视听读训练中的速视、速听、速读也是一种“高速”体验。

普通的视、听、读运用的是左脑的信息处理回路,而高速视听读运用的是右脑的信息处理回路。当左脑无法处理高速输入的信息时,就会切换到右脑,派右脑来处理。由左脑工作状态切换到右脑工作状态,就打开了右脑的大门。

这种方法可以分为3个步骤进行:

1.冥想。

2.呼吸。

3.想象(图像化)。

冥想就是通过快速放松的技巧迅速获得放松的感觉。它是转换到右脑状态的第一个步骤。如果人感到紧张和不安,就没有办法发挥右脑的功能,而冥想会使人的身体放松下来,心情平静下来,心无杂念,有助于开发右脑。

在冥想的过程中,还要自然地调整自己的呼吸频率,将身体与意识合为一体。因此,开发右脑的第二个步骤就是呼吸,即通过呼吸集中意识。为了做到这一点,必须使用与平常不同的深层次的呼吸方法

—丹田呼吸法。所谓丹田,是指“脐下三寸”的地方,即下腹部。

丹田呼吸法由以下3个部分组成:呼气、吸气、屏气。在丹田呼吸法中,重点要放在呼气上。

首先,放松心情,呼气5秒钟。你要将双手交叠,放在丹田处,将身体向前倾,同时收拢嘴,把胸腔中的空气尽可能全部吐出来。这时,人内心的不安、烦恼,以及负面的能量都随着气息排出了体外。

接着,一边直起身子,一边用鼻子吸气,使腹部凸起。这时,积极的、正面的能量会从头部进入你的身体。接下来再把吸入胸腔内的气(即正面的能量)沉落于丹田。将注意力集中于丹田,感到丹田部位变硬。

最后,屏住呼吸5秒钟。然后恢复到自然的呼吸。

进入右脑的第三步是想象。想象就是闭上眼睛,在大脑中浮现出图像。这可以开启右脑的照相记忆能力。

运动员可以想象自己在赛场上获得了冠军;上班族可以想象自己升职或者成为老板;学生则可以想象高考很成功,考进了理想的大学……

反复进行想象练习,就可以在右脑的意识状态下,充分地开发和利用右脑的照相记忆能力和其他能力了。

冥想丹田与呼吸让大脑充满α波

α波是人的4种脑波(α波、β波、θ波、δ波)之一。

大脑中充满α波时,人的意识清醒,这时身体放松,身心消耗的能量最少,而脑部获得的能量最多,灵感和直觉变得敏锐。

大脑中充满β波时,人的身体处于紧张状态,能量消耗较大,很快就会感到疲惫。

大脑中充满θ波时,身体不断放松,开始进入一种似睡非睡的状态。

大脑中充满δ波时,人处于深层睡眠状态。睡眠质量的好坏,与δ 波有着直接的关系。

我们通常所指的潜意识状态,即指人的脑波处于α波时的状态。α

波是连接意识和潜意识的桥梁,是有效进入潜意识的唯一途径,能够促进灵感的产生,加速信息收集,增强记忆力,是促进学习与思考的最佳脑波。当大脑中充 满α波时,人的意识活动明显受到抑制,无法进行逻辑思维和推理活动。此时,大脑凭直觉、灵感、想象等接收和传递信息。也就是说,在α波状态下,人更容易打 开右脑,更具有创造力。

那么,怎样才能让大脑中充满α波呢?据研究,当人处于身体极度放松,而精神非常集中的状态时,大脑中就会产生α波。七田式超右脑开发训练中的冥想和呼吸训练就可以有效地促使大脑产生α波。

在冥想时,我们要平心静气,心无杂念;在呼吸时,要集中意识,配合身体的状态,这些都是促使大脑产生α波的必要条件。

不过在训练的时候,与其自己一个人来做,不如借助CD,边听边做,效果会好得多。

因为一边冥想,一边还要使用“放松”、“静下心来”、“我已经进入了深层意识”这类的语言进行思考时,就不利于精神集中,而且会使用到掌管语言区域的左脑。相反,一边听录音一边进行想象训练,语言区就会进入休眠状态,通向右脑记忆的回路就会开启,从而进入深层意识。

因此,在进行超右脑训练之前,我们必须先进行冥想、呼吸和想象训练,这会促使我们的脑波变成α波,更容易进入右脑状态,训练的效果当然就会提高。只要注意到这一点,就可以做到事半功倍。

(责任编辑:速读记忆)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容