速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 右脑开发 > 右脑开发原理 >

记忆术与右脑开发

时间:2012-08-02 22:57来源:速读训练网 作者:admin 点击:
现在发现很多人经常把记忆术和右脑开发这两个概念搞混,所以我想在这里理清他们之间的关系,让大家更好的理解.记忆术就是一门提高记忆力的技术,叫做术的东西往往需要手段 方法,它就像一个运载工具,把东西从一个地方运到另一个地方,运载工具有很多种,显然记

现在发现很多人经常把记忆术和右脑开发这两个概念搞混,所以我想在这里理清他们之间的关系,让大家更好的理解.记忆术就是一门提高记忆力的技术,叫做术的东西往往需要手段 方法,它就像一个运载工具,把东西从一个地方运到另一个地方,运载工具有很多种,显然记忆术是属于比较高效的那种。但是如果一直停留在方法的运用上,那就永远是 “术”了,没能到“道”的境界,是不能真正发挥它的威力的.

那么记忆术跟右脑开发有什么关系呢.

国际右脑开发专家七田真教授对于记忆术的定义是:介乎左右脑记忆之间的中间记忆.他说:“所谓的记忆术是指通过人为努力来记忆的方法,使用记忆术要利用语言,所以它是左脑性的;同时也还用到图像来记忆,所以又是右脑性的;利用记忆术来听的时候,听到的内容不是无意识的立刻变成影像出现在脑海中(即照相记忆),而是在大脑中被有意识的制成图像后再记忆,所以这种记忆又不完全是右脑记忆.

有一点非常重要:使用记忆术作记忆训练能够开发右脑记忆,训练能将普通的人为记忆变成右脑记忆,使记忆在无意识中变成影像,出现在大脑里,然而人们通常不了解人为记忆和右脑记忆的区别,常常把它们混为一谈.了解这种区别能够将记忆术用得更好,记忆将不只是停留在有意识记忆层面上,还将可以开发能够大容量记忆的右脑记忆.”七田真把记忆术的定义说得再明白不过了,所以可以这么说记忆术是属于右脑开发,但不等于右脑开发。

我们知道记忆一副图像比记忆单纯的文字效果好几百倍甚至几千倍以上,有句话是这么说的:一幅图画胜过千言万语。就能很好的说明问题。记忆术就是利用右脑图像记忆特点来记忆的,把右脑的形象思维有意识的运用到我们的学习上,让左右脑整合运作,尽可能的发挥出大脑最大的潜力。虽然形象思维只是右脑新皮层的低级右脑能力,但只要坚持训练、不放弃,也会有惊人的效果,甚至开发出右脑的高级能力。而系统的右脑开发是开发出右脑的旧皮层和脑干的高级能力,超感知能力、照相记忆、波动速读,甚至什么预知、透视这些右脑才具有的高级能力。

记忆术和右脑开发的不同训练方法:

图像记忆一般就是:联想法、编码(抽象转形象)法、定桩法。通过这三种非常有效方法的运用,就算再抽象、复杂的记忆材料,都能被快速转化为生动具体的图像,从而被快速而且牢牢地记住.图像记忆效率高、复习次数少、保持时间长,记忆效率远远高于传统的记忆方式,并且不受艾滨浩斯记忆曲线的制约。


右脑开发训练技术比如“眼肌训练 内视觉开发训练 速读速听(经典诵读和英语)训练 注意力训练 阿尔法脑波音乐 ESP超感知训练 手指操”等等、等等,因为训练内容几十项以上,在这不能一一说出,这些训练能让孩子短时间内成为思维敏捷,耳聪目明的人,半年至一年能够脱胎换骨成为一个 “新新人类”。

记忆术与右脑开发什么年龄阶段学习为最好:

记忆术因为记忆过程需要孩子去理解和归纳整理一些学习内容,需要运用到左脑“语言”脑,所以三年级以上学习效果会更好,三年级以内只需要训练他的形象思维就行,同样有效果。

右脑开发按照右脑开发鼻祖七田真的说法就是六岁以前最好,因为这个时候他的右脑能力还没有退化,进行开发和继续保持是最好的。我们国内的一些右脑开发先行者经过大量的学习研究和实践,却发现其实右脑开发有效年龄可以到16岁左右,但是18岁以后的成年人也不是说开发没有效果,只是说没有适龄孩子那么明显,效果那么立竿见影而已。

右脑开发并复杂,只要你深谙它的科学原理和训练方法,坚持训练一年半载,你就能成功。有人居然问我这会不会很久啊。如果两年的投资和学习就能有照相记忆的能力,我觉得这是天底下最便宜最有价值的投资,最舒服的事情了,世界上没有什么投资比这更划算的。想想我们小学六年,初中三年,高中又三年,大学四年,然后找一份月薪一万的工作,有多少个人能实现呢,一共是十六年的投入和学习啊。所以来学习右脑开发急功近利的心态是要不得的。有的家长让孩子学习一期两期的就幻想孩子有所谓的 “照相记忆”“过目不忘”的能力,我觉得这部分家长有“超人”的想法,只是没有“超人”的行动。

对于右脑开发的训练方法,我们设计的每一项训练内容都是有特别的意义和作用的,短期内都能达到设定的不同目标,比如孩子的注意力提高,记忆力增强,阅读速读、理解率提高,思维更敏捷更清晰等,但我们的最终目的只有一个就是尽可能的开发右脑的超级能力。所以大家不要再问:诸如右脑开发多久就有效呢这样的问题了。其实只要按照我们的训练方法开始学习了,每天都有效,每天都进步,它有一个量的积累,到一定程度就能达到质的飞跃。

(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
33.3%
踩一下
(2)
66.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容